Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен заявил, что оценка трейдерами вероятности повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) на декабрьском заседании (около 60%) является точной.

По его мнению, США вплотную приблизились к полной занятости в экономике, и в этих условиях ФРС может быть вынуждена поднимать стоимость кредитования быстрее, чем ЦБ прогнозирует на данный момент.

Пока еще сохраняется возможность медленного и плавного увеличения стоимости кредитования, но "чем дольше ФРС ждет с повышением ставок, тем больше вероятность, что придется резко поднимать процентные ставки", цитирует Э.Розенгрена MarketWatch.

По оценкам главы ФРБ Бостона, уровень безработицы в США упадет до 4,5% в 2017 году и может оказаться ниже значения, соответствующего текущей оценке полной занятости ФРС. В таком случае потребуется более быстрое ужесточение денежно-кредитной политики, что сократит текущий период роста в рамках экономического цикла и приблизит следующую рецессию.

Э.Розенгрен будет голосовать в составе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) еще два заседания - 1-2 ноября и 13-14 декабря, в следующем году он лишится права голоса.
источник