Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 0,7%, в лидерах утренних продаж отметились акции «Полиметалла» и «Медиахолдинга». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «Распадской» и «Аэрофлота».
Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 0,7%, в лидерах утренних продаж отметились акции «Полиметалла» и «Медиахолдинга». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «Распадской» и «Аэрофлота».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию преимущественными покупками, фьючерс на индекс S&P ограниченно растет. Цены на нефть ушли в минус. Баррель сорта Brent стоит сейчас $47,26 (-0,8%). Вчерашние покупки в сырье были слишком заметными, к концу недели рынок фиксирует прибыль и уходит в фазу консолидации.
Российский рубль начал торги пятницы небольшим снижением в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему времени дают 63,82 руб. (+0,2%). К нижней границе среднесрочного торгового канала «американец» так и не прошел. Предполагаемый диапазон торгов парой доллар/рубль на сегодня — 63,75-64,45.
Евро/доллар удерживается выше 1,12 после колебаний уходящей недели. Сегодняшний макроэкономический календарь почти пуст, в нем присутствуют только утренние германские данные, которые вряд ли окажут на валютные пары существенное влияние. В этом свете вполне вероятно, что евро/доллар во второй половине дня уйдет в узкий боковой диапазон 1,1195-1,1215.
Индекс ММВБ завершил локальное ралли и теперь будет искать комфортные рамки краткосрочного диапазона. Сессия пятницы для рублевого индикатора пройдет в пределах отметок 1995-2015 пунктов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов поделился своим мнением относительно роста мировой экономики в 2016 году. Чиновник не согласен с прогнозом МВФ, который предполагает рост по итогам года в 3,1%. По мнению Силуанова, темпы будут ниже указанных, однако причины министр не указал. Лишь подчеркнул, что МВФ должен чаще пересматривать свои прогнозы.
На наш взгляд, частый пересмотр прогнозов — это признак непрофессионализма. А серьезных темпов роста мировой экономики действительно ожидать не стоит. В первую очередь потому, что ведущие экономики мира не демонстрируют *выдающихся результатов, а некоторые, наоборот, снижаются. К таковым можно отнести Китай, Россию, Японию, Германию, Францию, США. Основной вклад в глобальный ВВП по-прежнему будут делать развивающиеся страны, такие как Казахстан, Индия, Вьетнам и страны Латинской Америки.
23 сентября внеочередное общее собрание акционеров проведет АФК «Система». Заседание совета директоров проведет «МРСК Центра и Приволжья». Реестр акционеров для получения дивидендов закроет «Магнит».
Индекс деловой активности в производственном секторе опубликуют Франция, Германия, ЕС и США.* Данные по инфляции и розничным продажам выйдут в Канаде.

Ссылка на оригинал статьи