Российский рубль открыл торги снижением против доллара и евро вслед за ценами на нефть, которые сегодня корректируются вниз после значительного роста накануне, вызванного официальными данными по запасам топлива в США. Управление энергетической информации США (EIA) зафиксировало неожиданно резкое падение запасов сырой нефти на прошлой неделе – на 14,5 млн баррелей. Это самое существенное сокращение запасов с января 1999 года.

Впрочем, по словам участников рынка, оно обусловлено временными погодными явлениями, в частности, ураганом в Мексиканском заливе. Кроме того, это не меняет фундаментальной ситуации – запасы нефти в США по-прежнему остаются вблизи рекордно высоких отметок.
К 10:30 МСК пара доллар/рубль торговалась вблизи отметки 64,20 (+0,35%), а курс евро к рублю составлял 72,40 (+0,38%). Фьючерсы на нефть Brent тем временем торговались на уровне $49,45 за баррель. Вчера американская валюта падала ниже отметки 64 рубля на новостях о запасах.

Доллар США продолжает дешеветь на ожиданиях, что ФРС откажется от повышения ставки в сентябре, что также благоприятно для нефти, рубля и других рисковых активов.

«Полагаю, что в пятницу многие трейдеры будут фиксировать прибыль от длинных позиций по рублю, – пишет аналитик «Альпари» Владислав Антонов. – Российская валюта за последние пять торговых сессий подорожала на 3% к доллару, и на 2,5% – к евро. Она остается привлекательной для покупок накануне встречи ОПЕК и сохраняющегося высокого спроса на ОФЗ».

«Вряд ли стоит рассчитывать на дальнейшее существенное укрепление рубля и пребывание ниже 64 за доллар. Даже если российская валюта и избежит резкого падения, как было в год и два года назад, все равно делать ставку на рост с текущих уровней может оказаться не очень прибыльно», – считает Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro.
источник