Программы финансового анализа для аудитора




Аудит – это сфера, которая выполняет много широких функций в любом бизнесе. В чем важность аудитора? Во многом. Все хотят узнать, во-первых, вопрос – сколько стоит наш бизнес? Сколько стоит тот товар, за который мы платим, или бизнес, на который мы тратим свои финансовые средства для рекламной кампании, строительства новых производственных мощностей и так далее. Основная задача и цель аудитора – это определение направление ветра развития бизнеса. Не всегда все идет именно так, как нам того бы хотелось. Иногда, наше предприятие может идти не по правильной дороге и тем самым проявлять определенные отклонения. Именно их обнаружение, анализ, а также ликвидация – это и есть основная задача аудитора, которому, для такого дела, необходимы все доступные профессиональные инструменты и программы по финансовому анализу.


Рассмотрим три основных этапа деятельности во время финанализа предприятия:

  1. Проведение изучения деятельности компании, во всех ее аспектах.
  2. Проведение оценки деятельности компании и ее инвестиционного положения, которое влияет на способность непрерывного процесса операционного цикла производства продукции.
  3. Обнаружение элементов искажения деятельности компании, для дальнейшей их ликвидации.



Все эти три этапа деятельности аудитора включает в себя огромное количество различных расчетов, которые требуют трудоемкости и большого количества временного ресурса. Для того, чтобы упростить работу аудитора, и ускорить процесс по получению результата аудиторской проверки, были созданы разнообразные рабочие инструменты, которые упрощают работу данного специалиста.



Виды финансовых программ для анализа аудиторским специалистом




В наше время, в России, действует огромное количество разнообразных отдельных аудиторов и консалтинговых компаний, которые проводят финанализ деятельности предприятия со всех сфер деятельности, будь то компания по добыче сжиженного газа, или фирма, создающая высокотехнологическую продукцию.


Существует два основных вида программ для данной деятельности:


Программы, построенные на стандартном анализе. Многие из Вас слышали про стандартный процесс расчета данных. Те, кто учился в университете, и сталкивался с высшей математикой, знает, что многие из тех изучаемых формул, мы можем встретить в простой компьютерной программе, под названием, Майкрасофт Офис. Именно данная компьютерная программа выступает основным представителем стандартного финансового анализа предприятия или бизнес-деятельности. Сюда входят основные классические процессы расчета, которые автоматизированы, и предоставляют помощь финансовому аудитору в процессе его работы с клиентом. Есть один минус и нюанс данного вида приложения классического анализа – это потеря ее полезных качеств простоты, когда у аудитора не один клиент, а десятки и более. В таком случае, приложения классического расчета становятся не сильно доступными для легкости работы и теряют свою актуальность в глазах профессиональных специалистов консалтинговых услуг.


Программы, которые построенные на нестандартном анализе. Это уже именно тот вид программ анализа, которые зачастую используются аудиторами в процессе работы с крупными клиентами. Как правило, данный вид программ используют консалтинговые компании, под предлогом того, что клиенты требуют. Например, есть компания А, которая заказала услуги аудита у консалтинговой конторе В. Но вместо простого просчета рентабельности бизнеса, срока окупаемости инвестиций и направления финансовых потоков с целью их увеличения, требуется еще и проведение дополнительного анализа, под который нужно разрабатывать собственную авторскую программу по расчету дополнительных показателей. Сюда могут входить разнообразные показатели и инструменты. Граница желаемого неограниченна, все зависит от самого аудитора и консалтинговой компании, которые будут заниматься инновациями в финансовом анализе.



Пример программ финансового анализа для аудитора




AuditXP Professional – популярное приложение, которое позволяет делать расчет под создание финансовой отчетности корпораций.


Ваш финансовый аналитик 2 – программное обеспечение, которое включает в себя полный финанализ. Ее особенность лежит в том, что нам не требуется процесс расчета. Нужно лишь вести данные с бухгалтерских отчетов, а программа самостоятельно проведет все необходимые расчеты для консалтинга.


ФинЭкАнализ Онлайн – инструмент, который имеет популярность во время командировок или для государственных органов. Ее особенность в том, что процесс расчетов происходит в режиме онлайн через Интернет-сеть. И тем самым, мы можем проводить расчеты с любой точки через любой компьютер.