Новость о том, что несколько мировых банков начнут разработку новой цифровой валюты, вызвал оживление не только в криптовалютном сообществе, но и среди экономистов.
Одним из первых свой комментарий дал финансовый аналитик Кирилл Яковенко, заявивший ИА REGNUM, что в ближайшие два-три года криптовалюты выйдут из тени и одновременно с этим появятся новые межнациональные финансовые инструменты.
«Основной интерес банковского сектора и финансового сообщества сейчас прикован не столько к вопросам возможности эмиссии криптовалюты для осуществления межбанковских расчетов, сколько к технологии blockchain. Сейчас к технологии либо присматриваются, либо уже внедряют сотни крупнейших финансовых институтов, таких как JPMorgan Chase, Visa, MasterCard, UBS, Bank of America Merrill Lynch, HSBC, Deutsche Bank, BNY Mellon», — сказал Кирилл Яковенко.
По данным эксперта, в текущем году объём инвестиций в имплементацию блокчейна в торговые и биржевые операции достиг $400 млн.
«В ближайшие два-три года технологии blockchain прочно укрепятся на межбанке, вытеснят системы обмена сообщениями между ними (в частности, систему SWIFT) и станут неотъемлемой частью торгов на рынках ценных бумаг. Что же касается криптовалют в привычном понимании, то они также, скорее всего, уже в ближайшем будущем выйдут из тени и вместе с технологией blockchain получат масштабное развитие», — считает Яковенко.

Источник