При слове «доходность» невольно возникают ассоциации с получением чего-нибудь. Так оно и было до недавнего времени. Мы платили меньше, а получали больше. Не плохо, не правда ли? Но вот что-то пошло не так, и мы услышали об отрицательных ставках.
Дмитрий Трошин, участник конкурса аналитиков Альпари

При слове «доходность» невольно возникают ассоциации с получением чего-нибудь. Так оно и было до недавнего времени. Мы платили меньше, а получали больше. Не плохо, не правда ли? Но вот что-то пошло не так, и мы услышали об отрицательных ставках.
Впервые отрицательные ставки появились в Японии. В 1998 году ставки по шестимесячным казначейским векселям стали отрицательными (-0.004%). Конечно, можно было сослаться на слабость японской экономики и отрицательные темпы инфляции. Но и это не может объяснить, зачем покупать что-то, чтобы потом продать дешевле. Делались робкие попытки экономистов, аналитиков хоть как-то это объяснить. Мол, крупные инвесторы считают векселя просто более удобной формой сбережений, чем наличные деньги.
Время шло. Ставки снижались. Пришла очередь и Европы.

Итак, новый 2014 год Европа встретила с отрицательной ставкой по депозитам. Конечно, теперь это стало намеренной частью монетарной политики с обоснованием необходимости исправлять дефляцию и стимулировать заимствования.
Но до сих пор это касалось центральных банков и вроде бы не касалось нас напрямую…
И вот на прошлой неделе впервые на отрицательную территорию доходности заплывают двухлетние обязательства правительства Великобритании. Тоже институциональный инструмент, а не население напрямую. До прошлой недели казалось облагать депозиты населения – это табу. Ан, нет! Впервые в новейшей истории кооперативный сберегательный банк (Райффезен Гмунд-ам-Тегернезе) обложил отрицательной ставкой процента население! Произошло это в Баварии в городке (или селе) с замысловатым названием Гмунд-ам-Тегернезе. Да, население всего 6000, да, будут обложены только депозиты свыше 100 000. Но факт остается фактом. Впервые зафиксирована отрицательная ставка по депозитам для населения(-0.4%). Фактически это новый налог на деньги.
Ну что ж, мы входим в новую реальность. И не только виртуальную в компьютерном смысле слова. Ставки процента становятся простой абстракции. Было время, когда и в математике не было отрицательных чисел. Теперь любой школьник легко оперирует несуществующими минус единицами. Наверное, и мы скоро будем легко делать вклады под минус проценты.

Ссылка на оригинал статьи