В период 1-3 августа настроения на валютных рынках развивающихся стран были по-прежнему противоречивыми, но пессимизм сменился умеренным оптимизмом на фоне отскока цены на нефть, а также в преддверии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которое состоится 5 августа.
В период 1-3 августа настроения на валютных рынках развивающихся стран были по-прежнему противоречивыми, но пессимизм сменился умеренным оптимизмом на фоне отскока цены на нефть, а также в преддверии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которое состоится 5 августа.
За указанный период в лидерах роста оказались бразильский реал (+0,82%) и российский рубль (+0,63%). Также выросли турецкая лира и индийская рупия (на 0,53% и на 0,48%, соответственно).
В нейтральной зоне торговалась китайский юань (+0,03%) и южноафриканский рэнд, который практически не изменился к доллару.
Относительным лидером понижения за указанный период стал казахстанский тенге (-0,45%). Азербайджанский манат снизился к доллару на 0,2%, мексиканский песо на 0,11%, а украинская гривна незначительно упала на 0,08%.
В Бразилии стали заметными тенденции к замедлению спада промышленного производства. Так, в июне промышленное производство в Бразилии упало на 6% в годовом исчислении, хотя в мае спад составлял 7,5%. Примечательно, что спад производства в июне замедлился даже больше, чем того ожидал рынок (прогноз рынка составлял -6,2%). В месячном исчислении рост производства в июне составил 1,1% к маю, при том, что в мае рост производства к апрелю составил всего 0,4%. Данные положительно повлияли на курс реала к доллару, кроме того, в преддверии открытия Олимпийских игр в Бразилии фондовые индексы этой страны растут, что находит свое позитивное отражение и на курсе бразильской валюты.
В России 3 августа были опубликованы сенсационные промежуточные данные об инфляции потребительских цен за период с 26 июля по 1 августа, согласно которым, в этот период в России впервые с 2011 года была зафиксирована дефляция. Потребительские цены за этот период понизились на 0,1%, а накопленная инфляция с начала года опустилась до -4%. В принципе, это можно связать с избытком производства сельскохозяйственной продукции внутри страны, вызванным и сезонными причинами, и ростом производства такой продукции в условиях российского продовольственного эмбарго на импорт овощей и фруктов из «санкционных» стран. Однако еще один рекорд поставили золотовалютные резервы России, которые увеличились до $400 млрд, что является максимальным показателем с августа 2015 года. Снижение инфляции является фактором, благоприятствующим росту внутреннего спроса и, соответственно, росту производства потребительских товаров. Банк России ожидает, что снижение российского ВВП по итогам 2016 года замедлится до -0,3-0,7%. Новости вместе с отскоком цены нефти оказались позитивными для обменного курса российского рубля.
Между тем в Турции инфляция за июль выросла на 1,1%, что оказалось лучше ожиданий рынка (ожидался рост только на 0,7%). Так как в июне рост потребительских цен составлял только 0,4%, и экономика Турции рисковала сорваться в штопор дефляции, то рост инфляции в июле позитивно повлиял на курс лиры к доллару. Годовая инфляция в Турции находилась в июле на уровне 8,79%, что достаточно оптимально.
В Казахстане глава Национального банка Данияр Акишев в ходе пресс-конференции прокомментировал ситуацию на валютном рынке, частично развеяв слухи о предстоящей девальвации тенге. По его мнению, понижение курса тенге к доллару и евро связано с тем, что курс тенге зависит от российского рубля, а рубль, соответственно, зависит от динамики цены на нефть. В случае снижения обменного курса российского рубля к доллару до 70 руб., Нацбанк Казахстана может пересмотреть обменный курс тенге в сторону понижения. Судя по реакции валютного рынка, выступление главы Нацбанка не слишком убедило рынок. Напомним, что с 21 июля курс тенге к доллару и евро непрерывно снижается, в общей сложности курс тенге к доллару за этот период потерял 4,3%.
Тем временем на Украине Национальный банк с 3 августа отменил требование к физическим лицам об обязательном предоставлении паспорта при покупке валюты на сумму до 150 тыс. гривен (чуть больше $6000). Но валютный рынок воспринял эту новость умеренно негативно, так как ожидается, что население будет теперь предъявлять больший спрос на иностранную валюту, чем до отмены такого требования.
Календарь будущих событий
Понедельник, 8 августа – данные по золотовалютным резервам ЮАР за июль, данные по промышленному производству в Турции за июнь.
Вторник, 9 августа – решение Резервного банка Индии по резервной ставке (08:30 мск), данные по инфляции в Китае за июль.
Прогноз
Мы сохраняем прогноз по значениям пары доллар/рубль в рамках 66-68, а пары евро/рубль немного снижаем ожидания до уровня в 73-74. Курс тенге к доллару и евро мы ждем на значениях в 351-355 тенге за доллар и 393-397 тенге за евро. По китайскому юаню наши ожидания находятся на уровнях значений в 6,62-6,65 юаней за доллар.

Ссылка на оригинал статьи