Пришел месяц со дня публикации прогноза «Прогноз цен на нефть на 2016 год», и пришла пора добавить новые точки фактическими ценами, а также сравнить эти данные с прогнозом (рис.1).
Валерий Панин, участник конкурса аналитиков Альпари

Пришел месяц со дня публикации прогноза «Прогноз цен на нефть на 2016 год», и пришла пора добавить новые точки фактическими ценами, а также сравнить эти данные с прогнозом (рис.1).

Рис.1. Прогноз цены на нефть на 2016 год ( расчет от 02.02.2016 )
Комментарий к графику: за основу взяты биржевые показатели нефти марки Brent в долларах за баррель. Цена деления шкалы времени – неделя. Прогнозируется «средняя» цена, равная (Hight + Low)/2 . Синяя линия – это реальные значения, коричневая – прогнозная кривая.
Как видите, совпадение очень хорошее.
А теперь несколько слов о том, почему устойчивый горизонтальный тренд с большой вероятностью приведет к падению цены. Здесь я основываюсь на данных человека, которого знаю только по нику hikkisan ( к сожалению, настоящего имени его не знаю). Но я вполне солидарен с его рассуждениями.
Посмотрите на картинку с сайта, где отображается текущее положение танкеров в одной из точек огромного мира (рис.2)

Рис.2. Текущее положение танкеров в море в маленьком уголке мира (с сайта http://www.zerohedge.com).
Значительная часть танкеров используется в качестве временного хранилища нефти и ждет момента максимально выгодной продажи, т.е. пика цены.
Но за хранение нефти надо платить и много платить. Фрахт супертанкера обходится в 40 тыс. долларов в сутки или даже больше. Так что хранение нефти в период горизонтального тренда цены это сплошной убыток. Емкость супертанкера составляет 2 млн. баррелей. А что будет, когда вся эта нефть выйдет на рынок? Результат нетрудно предугадать – падение цены, которое спровоцирует в свою очередь лавину продаж.

Ссылка на оригинал статьи