Продолжение первой части. Завершая разговор об индексах волатильности, еще раз хочу отметить мое твердое убеждение, что индексы волатильности VIX,VIXV и т.д. в какие-то моменты целенаправленно распродаются для того, чтобы воспрепятствовать падению фондовых рынков. Это очень простой и эффективный способ манипулирования рынком.
Николай Луданов, участник конкурса аналитиков Альпари

Продолжение первой части.
Завершая разговор об индексах волатильности, еще раз хочу отметить мое твердое убеждение, что индексы волатильности VIX,VIXV и т.д. в какие-то моменты целенаправленно распродаются для того, чтобы воспрепятствовать падению фондовых рынков. Это очень простой и эффективный способ манипулирования рынком.
Но, как говорил Джесси Ливермор, все манипуляции действенны лишь на коротком промежутке времени и мы очень скоро увидим разворот на американском рынке акций.
Итак, распродажа риска в ближайшие дни неизбежна.
Но вот важный вопрос, что это будет: коррекция или разворот?
Попробуем разобраться и для начала зададимся другим вопросом: дорого ли стоят сейчас американские акции?
Безусловно, что по историческим меркам, исходя из финансовых показателей, отражающих деятельность компаний, цены на американские акции завышены и даже сильно завышены. В долгосрочной перспективе у них нет потенциала для роста.
Но говорить о том, дорого они стоят или дешево – выгодно их покупать или невыгодно, можно только после сравнения с другими активами.
На рисунке показаны графики главных ETF-фондов акций, корпоративных облигаций и долгосрочных казначейских облигаций.

Как мы видим, если сравнивать рост цен на акции с ростом цен на долгосрочные американские облигации, то акции даже уступают тем в росте.
Что выгоднее сейчас покупать – американские акции или американские государственные облигации? Ответ на этот вопрос неоднозначен.
Доходность 10-летних US Treasuries сейчас составляет 1,53%, а 30-летних – 2.25%. По историческим меркам это очень низкие значения.
Но если смотреть глубже, то с учетом современных реалий и продолжающегося снижения процентных ставок по всем развитым странам окажется, что вовсе и не такие низкие в США процентные ставки.
В Германии доходность 10-летних государственных облигаций ушла в отрицательную область, и даже в таких странах с большими долговыми проблемами как Испания и Италия доходность краткосрочных гособлигаций отрицательна.
В Испании доходность двухлетних гособлигаций равна -0,115%, в Италии равна -0,037%, а в США равна 0,673%.
Таким образом, рынок государственных облигаций США является вполне привлекательным по современным меркам.
Доходность 10-летних гособлигаций будет снижаться в любом случае, и даже в случае продолжения повышения ставки Федрезерва, приводя к флэтовой кривой доходности. У меня нет сомнений, что в ближайшие два года мы увидим доходность 10-летних гособлигаций ниже 1%, а 30-летних гособлигаций ниже 1,8%.
Можно подойти к оценке перспектив рынка акций с другой стороны - сравнить стоимость американских акций со стоимостью акций: германских, японских и других стран?
На рисунке представлена в процентном выражении динамика фондовых индексов основных западных стран за последние три года: S&P500 (США), Nikkei (Япония), DAX (Германия), EUROSTOXX50 (индекс 50 крупнейших европейских компаний), FTSE (Великобритания), TSX (Канада).

Как мы видим, индекс S&P500 является лидером по росту, опережая даже Nikkei, где показатели компаний серьезно улучшились после сильного падения японской йены.
S&P500 – единственный из фондовых индексов находится на вершине.
Еще интересный факт: Nikkei, DAX, EUROSTOXX50 находятся в медвежьем тренде, а FTSE только недавно из него выбрался благодаря резкому падению британского фунта.
И все это мы имеем при более высоком курсе доллара, чем три года назад, а, как известно, слабая валюта благоприятна для стоимости акций страны.
Безусловно, что сильные макроэкономические данные и непрекращающиеся байбэки поддерживают американский фондовый рынок.
Но предпосылки для ротации из американских акций в другие активы, на мой взгляд, присутствуют.
Поводом для последнего ралли в акциях стали сообщения о том, что в Японии готовится программа по прямому стимулированию центральным банком домашних хозяйств и правительства – так называемое «сбрасывание денег с вертолета» (helicopter money).
Символично, что именно с подачи Бена Бернанке, который дважды приезжал в Японию – в апреле и в начале июля, впервые в новейшей финансовой истории подобная радикальная программа стимулирования экономики может быть запущена. Хотя пока принятие этих мер под большим вопросом.
Для запуска программы «денег с вертолета» придется менять закон о центральном банке и эти меры могут привести к гиперинфляции, если вовремя не остановиться. А правительство не умеет вовремя останавливаться, как показал опыт Веймарской республики и собственный опыт Японии 30-ых годов.
Несколько ближайших помощников Абэ уже высказались отрицательно по поводу этой меры, и, мне кажется, что 29 июля – слишком ранний срок. Детали этой программы и ее последствия должны быть тщательно просчитаны.
Если идея helicopter money найдет воплощение в Японии, то это уже будет совсем другая история, и в этом случае и 2500 пунктов по индексу S&P500 никого не должны удивлять.
Но пока, в ближайшие 10 дней мы должны определенно увидеть коррекцию на рынке акций.

Ссылка на оригинал статьи