Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,3%, список аутсайдеров возглавляют акции «Сургутнефтегаза» и ММК. В «зеленой» зоне торгуются бумаги ТМК и «МегаФона».
Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,3%, список аутсайдеров возглавляют акции «Сургутнефтегаза» и ММК. В «зеленой» зоне торгуются бумаги ТМК и «МегаФона».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию покупками, фьючерс на индекс S&P отступает на премаркете. Цены на нефть вновь отступили в отрицательную зону. Баррель сорта Brent стоит $46,75 (-1,3%).
Российский рубль отступает в парах с иностранными валютами после приближения накануне к апрельскому максимуму. За доллар США сейчас дают 63,16 руб., «дно» расположено на уровне 62,68 руб. Подобной устойчивостью рубль обязан спросу на него на внутреннем рынке со стороны компаний, которые выплачивают сейчас дивиденды. Фактор очередного налогового периода начнет сказываться к концу следующей недели. Сегодняшняя сессия покажет, насколько сильны «медведи» в паре доллар/рубль вероятно, дополнительных продаж без нового катализатора здесь не будет.
Индекс ММВБ проведет сессию пятницы в диапазоне 1920-1945 пунктов. Для того чтобы попытаться обновить локальные максимумы, рублевому индикатору нужно закрепиться выше 1950 пунктов и простоять там хотя бы некоторое время.
Центральный банк РФ ожидает замедления инфляции в июле 2016 года. По мнению регулятора, снижению темпов роста показателя будут способствовать улучшение отношений с Турцией, позитивные прогнозы по урожаю и сдержанные потребительские настроения. До каких отметок произойдет падение темпов роста инфляции, ЦБ РФ не указывает.
Судя по поведению российского рубля по итогам июля, инфляция действительно может замедлиться. Рубль продолжает укрепляться, несмотря на падение цен на нефть. К концу месяца пара доллар/рубль опустится к уровню 60,5, а пара евро/рубль пощупает отметку 68,7.
В целом по итогам года Банк России ожидает инфляцию на уровне 5-6%.
15 июля реестр акционеров для получения дивидендов закроет «Башнефть». Заседание совета директоров проведет «МегаФон».
Данные по темпам роста экономики во 2 квартале 2016 года и объемы промышленного производства опубликовал Китай. Статистика по инфляции выйдет в ЕС. С речью выступит глава Банка Англии. Данные по инфляции, промпроизводству и розничным продажам выйдут в США.

Ссылка на оригинал статьи