Генеральный директор Qiwi Сергей Солонин считает обсуждение инфраструктурных проектов недостаточно эффективным, если в нем не принимают участие крупнейшие игроки рынка, а также видит главным конкурентом банков совсем не финтех.

Мы себя банком не считаем, и не считаем себя им конкурентом.

Одна из проблем российского рынка в том, что на нем действуют слишком крупные игроки, которые «держат» инфраструктуру. Даже если будет решена технологическая задача идентификации клиента без предъявления паспорта, если регулятор будет помогать и содействовать, но если при этом крупные игроки не будут внедрять технологию у себя, проект будет провальный.

И это касается не только финтеха. Если крупные игроки не будут активно участвовать в проектах НСПК, путь тоже будет очень длинным.

Надо подумать, как сделать так, чтобы в инфраструктурных участвовали крупные игроки. И если они откроют доступ к идентификации и т.д., мы увидим и расширение конкуренции, и снижение цен и много других позитивных для рынка вещей. Обсуждать об инфраструктурные темы без них, скажем так, недостаточно.

Блокчейн, как интернет финансов

Банки сегодня сталкиваются с серьезнейшей угрозой, которая идет не только от финтеха. Это угроза фундаментального изменения рынка и ценностей. Ценностями становятся скорость, простота, удобство, цена, прозрачность. А доверие и лояльность девальвируются. В этом смысле очень важно, чтобы банки понимали чуть наперед – что их ждет с точки зрения технологий.

Финтех-рынок развивается очень быстро, и очень быстро развивается блокчейн. Я лично считаю, что это технология принципиально решает проблемы, которые не могли решить десятки лет. Это проблемы доверия. Блокчейн – система, в которой доверие не важно. Есть заведомая гарантия сделки и гарантия того, что деньги будут зачислены.

Блокчейн будет пробовать на прочность огромное количество отраслей. И вопрос – что он будет делать для банков. Сегодня банки живут в системах гарантий. Каждый платеж проходит большое число взаимных гарантов. Блокчейн делает это ненужным. Он позволяет в короткие сроки проводить операции без посредников. А ведь банки тоже являются посредниками. И вопрос – какое будущее у банков? Как в нем участвовать, и как именно в нем себя вести.

Многие называют блокчейн интернетом финансов. Я уверен, что это так. На сегодня это самое начало, очень похожее на интернет девяностых годов. Было не очень понятно, зачем он вообще нужен. Сегодня очевидно, что время изменилось, и мы живем в эпоху интернета. Эпоха блокчейна еще наступит, и надо быть к этому готовыми.

Источник: Bankir.ru