Российский фондовый рынок в пятницу открылся резкими продажами. К настоящему времени ведущие биржевые индексы падают в среднем на 4%. В лидерах утренней распродажи отметились акции Сбербанка и «Роснефти». В «зеленой» зоне держатся бумаги «Сургутнефтегаза» и «Полюс Золота».
Российский фондовый рынок в пятницу открылся резкими продажами. К настоящему времени ведущие биржевые индексы падают в среднем на 4%. В лидерах утренней распродажи отметились акции Сбербанка и «Роснефти». В «зеленой» зоне держатся бумаги «Сургутнефтегаза» и «Полюс Золота».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился негативным. Американские рынки завершили предыдущую сессию приростом, но это было еще до объявления новостей из Великобритании. Фьючерс на индекс S&P на премаркете серьезно слабеет. Цены на нефть падают. Баррель сорта Brent стоит сейчас $48,6 (-4,7%). Азиатские рынки уже отыграли информацию по итогам британского референдума, рынок относительно стабилизировался. Но впереди открытие европейской и американской сессий, потому новые продажи не за горами.
Уже много сказано о Brexit, панике и последствиях. Однако не стоит торопиться топить ЕС раньше времени. История с Грецией показала, что эмоции – материя краткосрочная, они резко накатывают и также резко сходят на нет. Дня три потребуется рынкам капитала на приведение мыслей и портфелей в порядок, а затем все пойдет своим чередом. Не стоит оценивать решение англичан как предстоящую катастрофу для мира.
Имеет смысл обратить внимание на те активы, которые только выиграли от текущей волатильности. Это золото, цена которого сегодня взлетела более чем на 5% за тройскую унцию. Сейчас драгметалл торгуется около $1325,5. Сегодняшний максимум составлял $1365 за тройскую унцию. Эти движения лишь подтверждают наши предыдущие прогнозы относительно серьезного потенциала роста цен по золоту.
Российский рубль ослаб в парах с иностранными валютами, что выглядит довольно закономерно. За доллар США сейчас дают 65,57 руб. (+2,7%), вероятность движения в область 66-67 руб. сохраняется открытой.
Несмотря на санкции, Европа пока остается основным торговым партнером России. Однако вряд ли пока стоит волноваться за спрос на наши энергоресурсы. Россия фактически уже сделала свой восточный выбор. Для России главное - интеграция со странами Евразийского союза, создание зоны свободной торговли с ШОС. В истории с Великобританией Россия, прежде всего, наблюдатель.
Индекс ММВБ проведет пятничные торги в «красной» зоне и коридоре 1840-1880 пунктов. Все значимые поддержки рублевый индикатор уже собрал в первый час торгов, дальше сформируются минорные торги в диапазоне.
В последнее время Евросоюзу очень не везет, возможно, дорожку евродемократам перебежала черная русская кошка. С одной стороны Великобритания, которая не хочет иметь ничего общего с ЕС, а с другой - Италия, которая пытается препятствовать продлению западных санкций в отношении России. Рим попросил Брюссель включить в резолюцию о продлении санкций пункт об обязательном пересмотре Евросоюзом своей политики в отношении России в конце 2016 года. В Брюсселе такого поворота событий не ждали.
Таким образом, странам союза все труднее и труднее договариваться о санкциях против России. В стремлениях наладить экономические отношения с РФ Италию поддерживает Греция, Венгрия и Франция. Действия Италии наглядно показывают, что противоречия внутри ЕС усиливаются, для России это может значить частичную отмену санкций уже в 2017 году.
24 июня годовое общее собрание акционеров проведут «Лента», НМТП, ДЭК, «Кубаньэнерго», ГАЗ, ВТБ, КАМАЗ, «Татнефть» и «Северсталь». Реестр акционеров для получения дивидендов закроет «МРСК Урала и Юга».
Индекс деловых ожиданий и делового климата представит Германия. Данные по заказам на товары длительного пользования, индекс ожиданий потребителей и индекс настроений потребителей опубликуют Штаты.

Ссылка на оригинал статьи