Федрезерв США принял решение оставить учетную ставку без изменений в диапазоне 0.25-0.5%, этот результат совпал с практически единодушным мнением рынка, а потому не вызвал особых волнений. Текст сопроводительного заявления также не принес никаких сюрпризов – по мнению членов Комитета, рынок труда охлаждается на фоне общего экономического подъема, а текущие экономические условия способствуют постепенному повышению ставки.
Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

Федрезерв США принял решение оставить учетную ставку без изменений в диапазоне 0.25-0.5%, этот результат совпал с практически единодушным мнением рынка, а потому не вызвал особых волнений. Текст сопроводительного заявления также не принес никаких сюрпризов – по мнению членов Комитета, рынок труда охлаждается на фоне общего экономического подъема, а текущие экономические условия способствуют постепенному повышению ставки.
Основная причина нерешительности FOMC – провальный отчет по рынку труда в мае, во всяком случае рынок считает именно так. Однако есть и другие причины.
Анализ финансовых потоков указывает на заметное безразличие капитала к возможному росту привлекательности финансовых инструментов США из-за повышения процентной ставки. Во всяком случае, отчет Казначейства США о притоке иностранного капитала за апрель не позволяет сделать иного вывода – рынок не видит перспектив.
Чистый исход капитала из казначейских облигаций и векселей за 12 месяцев составил 65.1 млрд. долл., таких темпов выхода не было даже во время кризиса 2008 г. Можно долго спорить о причинах этого явления, но факт остается фактом – притока международного капитала в трежерис больше нет.

Уже 30 месяцев подряд наблюдается чистый исход иностранных инвесторов с фондового рынка США, по состоянию на 1 мая вывод за последний год составил 135.6 млрд. долл. Другими словами, никакой поддержки фондовому рынку США, кроме механизма «обратного выкупа акций», не наблюдается. Однако надо понимать – для того, чтобы механизм buyback продолжал функционировать, требуется обеспечивать корпорации непрекращающимся притоком дешевых денег, что в условиях стремительного сокращения корпоративных прибылей с одновременным удорожанием заимствований в случае роста процентных ставок будет невозможно.
Относительный пик в последний год был достигнут в июле 2015 г., на тот момент рынок еще верил в возможность скорого роста процентных ставок. Однако после того, как стремительно полетел вниз фондовый рынок Китая из-за начавшегося вывода инвесторского капитала, власти Поднебесной приняли ряд быстрых мер, направленных на стабилизацию ситуации. Одной из этих мер была девальвация юаня, проведенная трижды за короткий период. Аналогично китайские власти действовали и накануне вчерашнего заседания – 3 июня в финансовую систему страны было влито 40 млрд. юаней через механизм обратных 7-дневных РЕПО, а затем и вовсе девальвировали юань к минимальному с 2011г. уровню, послав ФРС накануне заседания недвусмысленное предупреждение.
Обновленные прогнозы ФРС мало изменились в сравнении с мартом. Темпы роста ВВП понижены с 2.2% до 2.0%, что выглядит логичным на фоне замедления мировой экономики. Ставка по безработице осталась без изменений, а вот показатели по инфляции пересмотрены в сторону повышения, что указывает на снижение рисков, по мнению FOMC.

Несмотря на то, что 6 членов Комитета предполагают однократное повышение ставки в текущем году, общий прогноз по ставке на конец года остался без изменений на уровне 0.9%. Это, вне всякого сомнения, бычий фактор для доллара, который обязательно сыграет свою роль в случае, если рынок труда в июне восстановится после майского провала.
Таким образом, общая оценка экономики США остается прежней – к подъему учетной ставки она не готова, и чтобы ФРС решилась сделать еще один шаг, требуется нечто более существенное, чем вербальные интервенции. Однако даже с учетом затянувшейся паузы дифференциал ставок будет играть свою роль, и общий прогноз по доллару остаётся бычьим.
На данный момент основным фактором, влияющим на настроения игроков, является приближение даты референдума относительно членства Великобритании в ЕС. Последние опросы показывают, что число сторонников выхода растет, что уже является мощным фактором риска. Прогноз на ближайшую неделю остается прежним – исход капитала из рисковых активов, который не сможет остановить даже чуть более голубиная, чем ожидалось, позиция ФРС, спрос на золото, иену и другие защитные активы, и, вероятно, развитие отката по нефти от достигнутого 9 июня 8-месячного максимума.

Ссылка на оригинал статьи