Владимир Путин прибыл в столицу Казахстана Астану, где примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и проведет встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Ожидается, что главы государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят перспективы углубления интеграции, включая формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, обменяются мнениями относительно расширения торгово-экономических связей, сплочения с зарубежными странами и региональными интеграционными объединениями.
Владимир Путин прибыл в столицу Казахстана Астану, где примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и проведет встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Ожидается, что главы государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят перспективы углубления интеграции, включая формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, обменяются мнениями относительно расширения торгово-экономических связей, сплочения с зарубежными странами и региональными интеграционными объединениями. По итогам переговоров намечено принятие ряда документов по практическим аспектам функционирования ЕАЭС. В заседании Высшего совета ЕАЭС примут участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.
Евразийский Союз начал формироваться в сложных экономических условиях. Российская экономика оказалась под ударом санкций и падения цен на нефть. Экономика РФ намного больше экономик других стран-партнеров, которые еще с советских времен тесно связаны с ней различными хозяйственными цепочками. При этом многие граждане Беларуси, Армении и Киргизии работают в России. Вряд ли девальвация российского рубля стала для них хорошей новостью.
Однако теперь ситуация меняется. Возврат цен на нефть к $50 дает надежду на быстрое восстановление и рост экономики России. А стабилизация курса российского рубля возвращает к идее единой евразийской валюты. Вместе с тем, выбор экономической модели в РФ еще не сделан. Полярные точки – Глазьев и Кудрин – и ясность с данным вопросом, вероятно, наступит лишь после сентябрьских парламентских выборов.
В последнее время инвесторы серьезно опасались обострения политической ситуации в Казахстане. Политические риски традиционно считаются основной проблемой постсоветских государств. Однако теперь можно сделать вывод, что политическая ситуация в Казахстане остается стабильной, а сам Казахстан – одной из наиболее привлекательных для вложения капитала стран. РК – самая успешная из постсоветских республик. Структуры экономик РФ и РК очень близки. Однако основные индикаторы говорят в пользу Казахстана. По данным МВФ, ВВП на душу населения в РФ составляет $8447, в Казахстане – $11028. В среднем казахстанец зарабатывает 441 евро (без вычета налогов), а россиянин – 410 евро
Еще одной проблемой Евразийского Союза является недавний конфликт между Ереваном и Баку. Он дал повод заговорить о военно-политических рисках Закавказья. Азербайджан не входит в Евразийский Союз, однако является важным торговым партнером РФ, Беларуси и Казахстана. В результате восстановления цен на нефть состояние экономики Азербайджана должно улучшиться. Вероятно, данный вопрос также будет обсуждаться в Астане.

Ссылка на оригинал статьи