В настоящий момент по паре USDJPY сформировалась определенная техническая картина, которая указывает высокую вероятность продолжения восходящего движения в паре (на падение японской йены).
Дмитрий Короткевич, участник конкурса аналитиков Альпари

В настоящий момент по паре USDJPY сформировалась определенная техническая картина, которая указывает высокую вероятность продолжения восходящего движения в паре (на падение японской йены).
В этой связи предложил бы рассмотреть эти технические сигналы и спрогнозировать возможные сценарии дальнейшие развития движения в паре.
Итак, на дневном таймфрейме (D) курс пробил верхнюю линию сопротивления среднесрочного нисходящего канала, сформированного с начала года, (выделен синими линиями) и консолидируется за пределами прорванного канала.

На меньшем четырехчасовом таймфрейме (H4) прорыв уровня сопротивления нисходящего канала состоялся в виде формирования потенциальной фигуры продолжения типа «восходящий флаг» (выделен желтым) в границах, ограниченных красным пунктиром. Исходя из классической трактовки этой формации, можно констатировать, что ее потенциал далеко еще не исчерпан и находится в начальной стадии своего развития.

В этой связи, можно ожидать развитие восходящего движения, исходя из геометрических размеров входа в данную фигуру, с целями по прибыли в районе уровней 113,50-114,00 японских йен за доллар США (109,50-105,50=4,00; 109,50+4.00=113,50).
Вместе с тем, курс подходит к важному уровню сопротивления последнего значимого локального максимума 111,90. Рискну предположить, что динамика курса у границ этого экстремума предопределит и дальнейшую динамику движения пары. Уверенный безоткатный пробой рассматриваемого экстремума, скорее всего, вытолкнет курс еще выше до спрогнозированных уровней 113,50-114,00. Отскок вниз – может способствовать развитию краткосрочного нисходящего движения в паре вплоть до уровней 109,50, где будет находиться сильное техническое сопротивления в виде уровня поддержки нисходящего канала (выделен синим цветом) с обратной стороны.
Откат курса даже до этих значений еще не сломает техническую картину на падении йены, и в случае такого нисходящего движения можно будет рассматривать покупки пары с указанных уровней.
Стопы есть смысл установить ниже последнего значимого минимума 109,00, более значимый и надёжный стоп – ниже предпоследнего минимума (основание потенциальной фигуры «флаг») - 108,20.
В случае возврата курса в рамки нисходящего канала прогноз потребует актуализации и пересмотра. Ну, а на ограничение убытков у нас всегда есть стопы.

Ссылка на оригинал статьи