За период с 25 по 30 мая российский рубль несколько ослаб по отношению к доллару, потеряв в стоимости 0,26% и снизившись до 66,675. Большинство валют развивающихся стран также понизились к доллару. Причиной этого стали опасения, связанные с возможным повышением процентной ставки в США. На прошлой неделе в пятницу глава ФРС США Джанет Йеллен заявила, что в течение нескольких ближайших месяцев начнется процесс повышения процентных ставок в США, однако не уточнила, в какие сроки это может произойти.
За период с 25 по 30 мая российский рубль несколько ослаб по отношению к доллару, потеряв в стоимости 0,26% и снизившись до 66,675. Большинство валют развивающихся стран также понизились к доллару. Причиной этого стали опасения, связанные с возможным повышением процентной ставки в США. На прошлой неделе в пятницу глава ФРС США Джанет Йеллен заявила, что в течение нескольких ближайших месяцев начнется процесс повышения процентных ставок в США, однако не уточнила, в какие сроки это может произойти. Но одного намека на повышение процентных ставок в Америке было достаточно, чтобы валютные трейдеры начали продавать валюты развивающихся стран и перекладываться в доллар.
Абсолютным лидером роста среди валют развивающихся стран в период 25-30 мая стала индийская рупия, которая выросла к доллару на 1,06%. В «зеленой» зоне в этот период оказались также азербайджанский манат (+0,56%) и казахстанский тенге (+0,31%). А мексиканский песо показал практически нейтральную динамику, прибавив в стоимости всего 0,02%.
Лидерами понижения за период с 25 по 30 мая стали южноафриканский рэнд (-0,64%) и турецкая лира (-0,58%). Китайский юань потерял в цене 0,37%, бразильский реал почти столько же (-0,36%), а российский рубль понизился на 0,26%.
В Индии вышла статистика по золотовалютным резервам. На 16 мая текущего года международные резервы страны сократились на $120 млн, до $360,91 млрд. Хотя сокращение было незначительным, валютные трейдеры отреагировали позитивно на то, что страна располагает значительным золотым запасом, и это сказалось, на наш взгляд, на обменном курсе индийской рупии к доллару. Индийская рупия также независима от колебаний нефтяного рынка. Кроме того, рупия ранее падала более недели подряд, поэтому коррекция вверх после такого понижения логична.
В Казахстане депутаты парламента продолжают подробно разъяснять прессе, в том числе иностранной, смысл и преимущества земельной реформы, которая изначально была воспринята обществом неоднозначно. На наш взгляд, разрешение связанного с этой реформой политического кризиса мирными средствами способствовало росту курса тенге к доллару.
На национальную валюту Азербайджана, на наш взгляд, позитивно повлияли ожидания встречи президентов Азербайджана и Армении в июне. Рынок надеется на мирное разрешение карабахского вопроса, и инвесторы оказывают большее доверие азербайджанскому манату, чем валютам ряда других развивающихся рынков.
В Турции были опубликованы данные по притоку иностранных туристов в апреле. Притока не было, а был отток, который к тому же увеличился по сравнению с мартом. В апреле количество иностранных туристов, посетивших Турцию, сократилось на 28,07%, в то время как в марте отток составил только 12,8% и то благодаря пасхальным каникулам в ряде европейских стран, что помогло замедлить отток туристов. Данные оказались негативными для турецкой лиры.
В России председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая с отчетом в Госдуме РФ, заявила, что считает цель по инфляции в 4% в 2016 году абсолютно достижимой. Эти заявления не помогли рублю укрепиться к доллару, но одновременно и не позволили сильно упасть на фоне коррекции на нефтяном рынке. Нефть смеси Brent за период 25-30 мая снизилась в цене на 0,2%, что связано с тем, что игроки нефтяного рынка начали спешно фиксировать прибыль на психологически важном уровне в $50 за баррель.
В Китае на прошлой неделе Народный банк Китая провел серию операций по поддержке ликвидности на межбанковском рынке путем операций РЕПО на срок семь дней под доходность 2,25%. Сумма операций за неделю составила $9,88 млрд (65 млрд юаней), а в общей сложности китайский регулятор влил в экономику около $25,8 млрд. Это привело к плавному понижению обменного курса юаня к доллару США, что продолжается несколько недель подряд.
В Мексике вышли данные по уровню безработицы за апрель, который составил 3,8% трудоспособного населения. В месячном исчислении показатель сократился по сравнению с мартом (4,2%), но в годовом срезе увеличился к апрелю 2015 года (3,7%). Данные способствовали слабому росту песо к доллару.
Календарь событий текущей недели
Вторник, 31 мая – данные по ВВП Индии за четвертый квартал 2015 года и дефициту бюджета в Индии, безработице и балансу бюджета в Бразилии, торговому балансу в ЮАР.
Среда, 1 июня – данные по ВВП Бразилии, торговому балансу Бразилии и платежному балансу Индии.
Четверг, 2 июня – заседание ОПЕК (в течение дня), данные по объему промышленного производства в Бразилии.
Прогноз
На этой неделе мы ожидаем, что рубль будет торговаться в диапазоне 65,5-66 рублей за доллар. Казахстанский тенге может находиться в коридоре 334-336 тенге за доллар, а азербайджанский манат задержится в рамках 1,48-1,5 манат за доллар. Китайский юань может колебаться в районе 6,58-6,59 юаней за доллар. Турецкая лира способна продолжить снижение, а мексиканский песо может остаться в нейтральной зоне.

Ссылка на оригинал статьи