Если Москва признает независимость самопровозглашенных республик Донбасса, то Запад получит повод прекратить давление на Киев с целью выполнения Минских соглашений, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Поэтому признание ДНР и ЛНР сейчас контрпродуктивно, считает он.
Если Москва признает независимость самопровозглашенных республик Донбасса, то Запад получит повод прекратить давление на Киев с целью выполнения Минских соглашений, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Поэтому признание ДНР и ЛНР сейчас контрпродуктивно, считает он.
С нашей точки зрения, у данной ситуации есть не только политическая, но и экономическая составляющая. Признание независимости Востока Украины означает новый этап конфронтации с Западом, от которого неизбежно пострадает экономика России и жизненный уровень простых россиян.
В нулевые годы Российская Федерация совершила настоящий экономический прорыв, сопоставимый с экономическим чудом Германии, Японии или Кореи после Второй мировой войны. Не последнюю роль в этом сыграли масштабные инвестиции с Запада (IPO «МТС», «Вымпелкома» и др.) и импорт технологий, прежде всего, нефтегазовых и телекоммуникационных. Россия и Китай стали основными бенефициарами глобализации в нулевые годы. Россия и ЕС достигли высокой степени интеграции рынков и технологических цепочек. По итогам 2013 года Россия стала пятой экономикой мира, а на фоне санкций переместилась на шестую строчку.
В результате санкций и вывода денег глобальными инвесторами, прежде всего, пострадал фондовый рынок. Долларовый индекс РТС сейчас составляет около 900 пунктов, исторический максимум – 2500 пунктов. Флагман российского нефтяного сектора, самая крупная публичная нефтяная компания мира «Роснефть» провела IPO в 2006 году по $7,55 за одну акцию, объем привлеченного капитала составил более $ 10 млрд, а сейчас одна акция «Роснефти» торгуется менее чем за $5.
Еще одним ударом стала вызвавшая инфляционный шок двукратная девальвация рубля. В результате конфликта с Западом россияне стали беднее. Однако основа российской экономики не пострадала, в значительной степени Россия сохранила деловые связи со своими основными странами-партнерами.
Российское политическое руководство справедливо полагает, что здоровая экономика старше признания ДНР и ЛНР. И не собирается жертвовать экономическими достижениями прошлого десятилетия, а также стабильностью финансовых рынков. По большому счету замороженный конфликт на Востоке Украины Москву устраивает. При этом именно от размера экономики зависит в конечном счете размер бюджета и темпы модернизации российской армии. От уровня жизни в России, от уровня валютных доходов рядовых россиян зависит также привлекательность России как центра интеграции для стран СНГ. Бедность не убивает, но и радоваться не дает.

Ссылка на оригинал статьи