Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы подрастают в среднем на 0,3%. В лидерах утреннего роста отметились акции «Мечела» и «Роснефти». В «красной» зоне держатся бумаги «ИнтерРАО» и «Медиахолдинга».
Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы подрастают в среднем на 0,3%. В лидерах утреннего роста отметились акции «Мечела» и «Роснефти». В «красной» зоне держатся бумаги «ИнтерРАО» и «Медиахолдинга».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился позитивным. Американские индексы завершили предыдущую сессию укреплением, фьючерс на индекс S&P торгуется с небольшим приростом. Цены на нефть утром пробили психологически важный барьер в $50 за баррель Brent и держатся немного выше. Ключевым катализатором стали вчерашние новости от Минэнерго США о сокращении запасов нефти на прошлой неделе и показатели, сигнализирующие о снижении добычи нефти в стране.
Евро/доллар торгуется вокруг отметки 1,1170, сокращая долю утреннего прироста. Сегодня внимание инвесторов будет обращено в сторону сырьевых колебаний, а также вечернего блока американской статистики. Выступавшие накануне представители Федеральной резервной системы США не сказали ничего, что могло бы заинтересовать инвесторов. В этом свете участники торгов вполне могут уйти в боковой диапазон вплоть до завтрашнего вечера, когда с речью выступит глава Федрезерва Джанет Йеллен.
Российский рубль начал торги четверга укреплением в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему времени дают 65,20 руб. (-0,4%). Предполагаемый диапазон в паре доллар/рубль на сегодня составляет 65,00-66,10. Борьба с дефицитом бюджета опять выходит на новый уровень, и крепкий рубль тут совсем некстати.
Индекс ММВБ проведет торги четверга в диапазоне 1890-1930 пунктов. Впереди лето, традиционно тихий сезон на рынке, поэтому вряд ли стоит закладывать в ожидания новое ралли именно сейчас.
По информации из деловых кругов, для спасения избирательной кампании Хиллари Клинтон, рейтинг которой уже на 3% меньше рейтинга Дональда Трампа, ФРС может «заморозить» свою учётную ставку до декабря, что приведёт к ослаблению доллара и росту мировых цен на сырьевые товары, в первую очередь на нефть.
В среду президент РФ Владимир Путин встретился с представителями деловых кругов Франции. В ходе встречи глава страны заявил, что наблюдает восстановление экономических отношений между Россией и Францией. Напомним, что негативно на взаимодействии двух стран сказались экономические санкции, в том числе, которые поддержала Франция.
Спустя время Парижу стало очевидно, что экономике Франции это не пошло на пользу. Видимо, по этой причине на днях парламент Франции потребовал отменить санкции в отношении России. Возобновили взаимодействие межведомственный совет по вопросам экономического сотрудничества и межправительственная комиссия.
Владимир Путин констатировал, что объемы инвестиций от французских инвесторов увеличиваются, а французские компании, несмотря на санкции, не ушли с российского рынка.
Если взаимодействие Франции и России по экономическим вопросам улучшается, то экономические отношения с Грецией наоборот ухудшаются. Товарооборот двух стран по итогам прошлого года сократился на треть и составил $2,75 млрд. Основная причина спада кроется в сложных отношениях между РФ и ЕС.
В четверг годовое общее собрание акционеров проведут «Русагро», «Банк «Санкт-Петербург» и «Акрон». Внеочередное общее собрание акционеров состоится в «Мечеле». Заседание совета директоров проведет «Башнефть».
Данные по темпам роста ВВП в первом квартале 2016 года представит Великобритания. Национальный банк Украины объявит решение по процентной ставке. Статистика по базовым заказам на товары длительного пользования, индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости и по безработице выйдут в Штатах.

Ссылка на оригинал статьи