Инвестиционный меморандум – это самый начальный и предварительный документ, составленный для инвестора о том проекте, которые вы хотите ему предложить для дальнейшего совместного сотрудничества. Подготовка инвестиционного меморандума – очень важный этап сделки, от которого зависит то, будет ли подписан контракт и выделены деньги для реализации вашей идеи. Поэтому, обдумывая, как написать инвестиционный меморандум (или как его еще часто именуют запрос или же тизер), придерживайтесь простых и эффективных правил, которые сделают его намного доступнее, привлекательнее и убедительнее.

Подготовка тизера



Как готовить инвестиционный меморандум?
• Делайте общее описание привлекательным, читабельным и доступным пониманию
• Помните, что цель тизера – заинтересовать будущего партнера
• Не пытайтесь в запросе представить вкратце теххарактеристику
• Помните, что инвестор в день просматривает по 10-20 предложений – ваше должно зацепить
• Будьте в описании кратки
• Предлагайте свежие решения, которые выбиваются из общих рамок

Какие вопросы нужно раскрыть в тизере


Для того, чтобы спонсор выбрал именно вас, вам нужно понять, что такое инвестиционный меморандум, и что от него ожидается. Инвестиционный меморандум, пример которого вы можете найти и в сети, обязать дать ответы на следующие вопросы:
• Сколько денег нужно на предлагаемый проект
• Насколько идея перспективна в соотношении с настоящим развитием технологий\бизнеса\обществ а
• Насколько сам рынок перспективен для реализации данного проекта
• Предполагаемая доля рынка, которая будет занята бизнесом
• Какую вы планируете выручку
• За какой срок все окупится
• Риски и их преодоление
• За какую цену можно будет продать бизнес через три года
• Какие убытки могут поджидать в случае неудачи

В основном, предлагаемый инвестиционный меморандум, как раз и не отвечает на вопрос о будущей реальной стоимости проекта, и об возможных убытках. А уже поверьте, для спонсора это самые важные вопросы, на который он хотел бы получить ответ.



Структура тизера



Тизер должен иметь удобную структуру, но, хотя инвестиционный меморандум, образец которого свободно размещен в сети для использования, считается официальным документом, он не имеет единой структуры, и может быть написан в свободной форме, в зависимости от ваших представлений. С другой стороны, в этом документе обязательно должен быть ввод, в котором вы можете вкратце раскрыть суть, а также указать сумму, нужную для реализации и некоторые, сделанные вами прогнозы. Так же в запросе укажите рентабельность, планируемую вами чистую прибыль и выручку, и сумму затрат инвестора. В конце документа не забудьте указать реквизиты, а также укажите, какими видами деятельности вы планируете заняться, и сколько работников будет реализовывать новый проект.

Финансовая информация запроса



В тизере обязательно должен быть раздел, который посвящается исключительно финансовой стороне предполагаемого проекта. Укажите затраты инвестиционные и их точную структуру, а также информацию о том, сколько вы уже сами вложили, сколько еще требуется денег, условия, которые вы предлагаете спонсору и так далее. А отдельным документом нужно предоставить план финансовый, в котором будет четко расписан поток всех денежных средств, отчет обо всех показателях, а также интегральные показатели. Укажите ликвидность проекта, и его прогнозируемую рыночную стоимость, так как спонсор будет рассматривать ваше предложение лишь с такими серьезными показателями.



В тизере на самом деле важно все: и общее состояние выбранной отрасли, и конкуренты, и существующие тренды. Поэтому, прежде, чем готовить запрос, изучите рынок и составьте несколько предполагаемых планов развития дела в зависимости от различных внешних факторов, чтобы показать инвестору свою серьезность в подходе и планировании.

Не забудьте также предоставить полную информацию о совей компании, указав сколько в ней основателей\работников, какая текучесть кадров, есть ли акции, и какая юридическая форма регистрации. Не забывайте, что предполагаемый спонсор не будет бегать за вами, чтобы узнать недостающую информацию, с другой стороны, он не станет читать увесистого тизера, на который у него попросту не будет времени.