Рассматривая варианты инвестирования можно выделить отдельной темой коллекционирование или антиквариат в качестве инвестиций. Начнем с того, что инвестиции в антиквариат привлекают инвесторов своей уникальностью и тем, что эти предметы, как правило, только растут в цене. Поэтому когда перед инвестором становится вопрос: куда инвестировать свободные деньги, так, чтоб всегда эти инвестиции только дорожали, то один из видов такого вложения – это антиквариат, в особенности, если в вашем портфеле их еще нет. Рассмотрим подробнее особенности таких инвестиций.

Антиквариат, как предмет искусства.


Если вы раньше не сталкивались с предметами искусства. То конечно зададите резонный вопрос, а что такое антиквариат? Это древние предметы искусства ( в переводе «старые» предметы), которые могли ранее принадлежать различным деятелям, историческим личностям, либо быть связанными с событиями в прошлом. Они ценны не только в историческом плане, а и в религиозном и культурном.
Разновидности вещей, которые могут попасть под категорию антиквариат:
-книги и рукописные материалы;
-предметы изобразительного искусства- картины, лепка, декор (фарфоровые стутуэтки, посуда из серебра и стекла);
-различного вида оружие, огнестрельное, холодное, самострельное и пр.;
-старинные деньги(бумажные и монеты с металла);
-иконы.
Все антикварные вещи должны быть старинными, а не просто старыми, возраст вещи может стартовать от 10-15 лет, но они должны иметь историческую ценность. Как правило коллекционеры и занимаются инвестированием в антиквариат, поскольку хорошо разбираются в истории и исторических событиях.

Как инвестировать, нюансы, риски.


На инвестировании в антиквариат можно неплохо заработать, при этом ценообразование по началу строиться просто: подешевле купить и подороже продать, наценка, как уже выше говорили, может составлять сразу около 30%. В зависимости от старинности и сохранности предмета искусства.
Но стоит отметить, что не так и просто использовать антиквариат в качестве инвестиций, несмотря на то, что это весьма прибыльное занятие. Но чтоб заработать нужны и связи в определенных кругах коллекционеров и наличие знаний в этой сфере. Не забываем о том, что наличие солидного капитала также неотъемлемая часть такого инвестирования, собирать старинные вещи не дешёвое удовольствие, все вещи с историей дорого стоят. Это только недорогие предметы могут стоить около 1000 долларов, все остальное по цене гораздо выше, чем старее тем дороже. Но например Третьяковская галерея образовалась с всего нескольких полотен неизвестной кисти, теперь ее экспонаты стоят миллионы долларов. Скорее всего все руководители антикварных галерей миллионеры и заядлые коллекционеры.
Не так сложно найти где купить антиквариат, как сложно не попасть на подделку, чтоб подобного не случилось необходимо покупать ценности только на аукционах, где без экспертизы не будет выставлен на продажу не один лот. Надо помнить, что картины и иконы связаны с уголовным миром, поэтому следует осторожно приобретать такие изделия, и желательно провести консультацию с специалистом в этом вопросе. Профессионалы-консультанты, как правило, берут за услуги от 1% до 2% от стоимости антиквариатной вещи консультации, а полноценная экспертиза может быть оценена в 5% от стоимости предмета. Дорого, но если предмет дорогостоящий и подлинность должна быть доказана, она просто необходима, это поможет сэкономить деньги, да и с документами на руках легче будет искать, где продать антиквариат. К слову о продажах, продавать лучше всего через инвестиционные фонды, там могут предоставить и консультанта и провести экспертизу, а также найти покупателя для вашей редкости, но и найти вам продавца предметов определенной тематики. Без определенных навыков вкладывать деньги в дорогостоящую вещь совершенно не рекомендуется. Еще услуги могут предоставлять аукционы и галереи, выступая дилерами.
Риски инвестирования в антиквариат:
-Большую роль на данный момент играет в ценообразовании мода, что также может привести в определенным рискам. Веяния и тренды тяжело спрогнозировать, но цена от них хорошо может колебаться. Например на определенную категорию предметов может упасть интерес, что в свою очередь срежет цену на эти ценности, тогда как вы собирались вскоре их продать по определенной цене. Можно вообще не вернуть начальную стоимость при вашей покупке.
-Не забываем о том, что в погоне за ценой можно попасть легко на подделку. Сэкономив на экспертизе можно потерять гораздо больше.
- если вы планируете вывозить ценности, то будет готовы платить высокие налоги и пошлины, а также вы должны при покупке знать законодательство страны, где покупаете и в которую собираетесь вывезти. Может получиться так, что вы никогда не сможете вывести ценность из страны, где ее приобрели.
-необходимость обеспечения безопасности удорожает инвестирование в антиквариат, но и обойтись невозможно по причине высокого риска кражи имущества.

Заключение.


В заключение хочется сказать, что такой вид инвестирования не каждому под силу, но этот вид вложение средств всегда считался долгосрочным. Всегда есть риск потери части стоимости, либо удорожание не будет так быстро происходить, как бы вам хотелось, но зато в течение всего времени вашего владения предметом антиквариата вы сможете получать эстетическое удовольствие и возможно вы не захотите расставаться с этой ценностью.

Автор: Night.
Все права на статью принадлежат: http://antimmgp.ru
Копирование строго запрещено.