Роспотребнадзор начал штрафовать компании, не принявшие банковскую карту «Мир», еще в прошлом году, сообщают «Ведомости».

По информации издания, в арбитражных судах страны сейчас рассмотрены 4 дела от 2015 года, оспаривающих наложенные штрафы — из Нижнего Тагила, Кемерово, Архангельского и Карачаево-Черкессии. Возможно, не все пострадавшие подали в суд, и прецедентов может быть больше.

На 30 тысяч были оштрафованы только «Нижнетагильские компьютерные сети» (НКС), все остальные штрафы были отменены. Однако ЦБ требовал раскрыть сеть приема только 1 июля текущего года, а в мае, когда оштрафовали НКС, Национальная система платежных карт только выбирала бренд для карты «Мир», которые начали выпускать в декабре 2015 года.

Юрист Nektorov, Saveliev & Partners Сергей Коновалов сообщил изданию, что, разумеется, при отсутствии карты возникает вопрос об исполнимости требований. Он предположил, что санкции на НКС были наложены не за то, что компания не приняла к оплате несуществующую на тот момент карту, а за то, что не обеспечила возможность ее принятия. Например, не заключила договор эквайринга при наличии веб-интерфейса для электронного расчета с покупателями услуг