Центральный Банк России рассматривает возможность разрешить банкам хранить данные обо всех транзакциях в блокчейне.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на источник, близкий к ЦБ.

Ожидается, что уже в июне этого года рабочая группа Центробанка России по изучению технологии блокчейн может представить результаты соей работы. Основной вопрос, который решается в настоящий момент, — как именно применять технологию.

При этом источник издания отмечает, что если вопрос с применением распределённых реестров не решится до конца 2016 года, интерес банков к технологии вполне может остыть. В этом случае дальнейшее изучение технологии будет нецелесообразно.

Главным преимуществом блокчейна в ЦБ видят его высокую надежность и прозрачность. Поэтому ЦБ рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию для хранения информации обо всех их транзакциях.

Официальные представители ЦБ не опровергли слова источника, сообщив, что озвучат свою позицию по этому вопросу спустя некоторое время.

«В рамках нашей отечественной финансовой архитектуры совершенно очевидно, что новация, о которой говорит источник, в первую очередь должна быть инициирована Банком России. Подобный подход несет значительные преимущества: скорость оборота денежных средств существенно увеличится, облегчится анализ транзакционной активности, повысится коллективная безопасность», — приводят «Известия» слова Алекса Форка, лидера Blockchain Community Moscow и основателя акселератора FutureFintech.

Рабочая группа по изучению технологии блокчейн была создана в Банке России в 2015 году. В феврале этого года зампредседатель ЦБ Ольга Скоробогатова на встрече с представителями коммерческих банков заявила о возможности появления систем для финансового рынка, основанных на технологии блокчейн, уже в 2017-2018 году.



http://forklog.com/rossijskie-banki-...iyu-blokchejn/