Сплит, это эффективный способ привлечения инвестиций в предприятие-держателя акций, с помощью специального уменьшения текущей рыночной цены, имеющее цель сделать акции более привлекательными для частных лиц. С помощью сплита, происходит пропорциональное увеличение общего количества ценных бумаг, что помогает экономить на рекламе ценных бумаг, и одновременно привлекает частного инвестора, заинтересованного в экономии при покупке.

Что меняется при сплите



Те физлица, которые даже не знают, что такое сплит, получают возможность заработать, вкладывая небольшие и более им доступные суммы, что выгодно и продавцу и покупателю. Что же меняется при дроблении акций? На самом деле сплит акций, это всего лишь финансовый термин, а по сути, от перемены слагаемых ничего существенно не меняется – сами бумаги не падают в цене, а уменьшаются в стоимости при увеличении числа акций, но их суммарная стоимость остается прежней. А это значит, что рыночная капитализация совершенно не меняется, а дополнительный выпуск новых акций используется лишь в качестве рекламы и не меняет ее общей суммы.

Зачем же нужно дробление



Необходимость в сплите возникает в том случае, когда:
• изначальная цена ценных бумах слишком высока
• они не продаются
• с помощью дробления можно провести бесплатную рекламную кампанию (заявив об удешевлении бумаг)
• акции дороже, чем у конкурентов в аналогичной отрасли
• их покупают лишь юрлица, так как для частного сектора цены высоки
• для повышения ликвидности

По большому счету дробление является лишь хитрым трюком, который привлекает к себе дополнительное внимание и новых покупателей. А большим плюсом операции является привлечение новых инвесторов без дополнительных расходов.



Почему после дробления акции растут



На самом деле такое явление объяснить крайне просто. Ведь когда бумаги падают в цене, у них появляется много новых покупателей, которым ранее дорогие цены небыли доступными. В свою очередь спрос увеличивает их стоимость, так как выросший спрос тянет вверх любые расценки на ценные бумаги. Поэтому, сплит в большинстве случаев поднимет ваши их в цене, и в финансовом плане вы выиграете очень сильно.

Обратный сплит акций



Обратный сплит производится, если по какой-то причине организация желает:
• Вернуть цену бумаг к прежнему уровню
• Уменьшить их количество в компании (при этом цена единицы повышается)
• Объединить несколько штук в одну

Обычно дробление происходит на фоне ослабевающей экономики, а обратный сплит, при ее значительном укреплении. То же самое относится к финансовому положению компании: если бизнес не чувствует себя достаточно уверенно, она дробит акции на мелкие, и они наверняка продадутся. Если же предприятие окрепло, а его акции популярны и хорошо продаются, то их выгодно объединить.

Как дробление влияет на ценовой график





С дроблением нужно быть очень осторожным, так как инвесторы перед покупкой тщательно изучают графики, и будут обескуражены тем, что акции резко упали с 3000 рублей до б00 рублей. Поэтому такой шаг может и оттолкнуть крупных покупателей, которые могут и отказаться от вложения (но точно привлекут к себе более мелкого частного клиента). Поэтому, для того, чтобы акционерной компании не приходилось выбирать между разными типами инвесторов, и придумали специализированную адаптированную цену для графиков, при которой перед дроблением все цены делятся на коэффициент сплита. Это значит, что, если, условно, вчера акция стояла 3000 рублей, а сегодня 600руб, то вчерашние цены будут автоматически разделены на имеющийся коэффициент (для данного примера это – 5), и на графике не будет указано ложного обвала цен.

Плюсы и минусы дробления



Дробление обычно используется для повышения ликвидности и данный метод прекрасно справляется со своей задачей. Кроме этого, многие владельцы компаний-акционеров считают, что в кризис их бумаги должны быть дешевыми и доступными, и этот прием также себя полностью оправдывает, так как для покупки нескольких акций, покупателю часто нужно иметь в кармане 15-20 долларов, что позволяет мелким частным инвесторам скупать ваши бумаги мелкими партиями (буквально по несколько штук). Но дробление имеет и минусы, так как высокая ликвидность (а это высоких уровень покупки и перепродажи) обязательно приводит и к высокой волатильности - скачкам цены. Инвесторы, которые довольны делением, ошибочно думают, что бумаги стоят меньше, но принесут такой же доход, как и до сплита, и нередко подученный результат (1\2прибыли) их сильно разочаровывает, что в корне меняет их отношение к держателю акций.

Есть и противники делений, и их бумаги, которые ранее стоили не более 8 долларов, теперь подскочили до 200. Тут также есть и плохая и хорошая сторона: с одной стороны инвестор видит, что предприятие твердо стоит на ногах, так как не имеет потребности подстраиваться под рынок, с другой стороны, у таких компаний нет новых покупателей, а база акционеров неизменна.

Выводы



Как вы видите, рынок ценных бумаг не может оставаться неизменным, поэтому разбираться в системе сплит и обратный сплит нужно не только компаниям, но и инвесторам. В любом случае, если вы видите, что график показывает резкое падение цен, не поленитесь проверить – возможно днями было проведено деление. Кроме этого, следите за действиями компаний, акции которых вас привлекают, но являются недоступными – возможно они также проведут сплит, и вы сможете присоединиться к группе счастливых обладателей выгодных ценных бумаг.