Провайдер одного из наиболее популярных биткойн-кошельков Blockchain.Info объявил о введении динамических комиссий за совершаемые транзакции.

Как сообщается в официальном блоге Blockchain.Info, апдейт реализован в новой версии веб-кошелька, в ближайшее время также ожидаются аналогичные обновления для кошельков на iOS и Android.

Исторически стандартная стоимость транзакции составляет 0.0001 BTC за килобайт. Однако с учётом возросшего числа операций и недостаточной ёмкости сети биткойна задержки с подтверждением транзакций стали в последнее время всё более частым явлением.

Возросшее число транзакций, безусловно, говорит и о растущей популярности биткойна, но вместе с этим, как признали в Blockchain.Info, назрела и необходимость в более надежной структуре комиссионных сборов, которая бы обеспечивала быстрое подтверждение переводов.

Динамические комиссии позволяют автоматически определять изменения в объёмах сети и соответствующим образом поднимать или, наоборот, уменьшать их размер. Это означает, что транзакция на одну и ту же сумму может потребовать или более высокой или более низкой комиссии в зависимости от текущего состояния сети.

Для самих пользователей при этом, как заверяют в компании, ничего не изменится, и все операции будут проводиться по уже привычной им схеме. Единственное исключение состоит в том, что в моменты высокой активности они будут получать уведомление о более высоких, чем обычно, комиссиях за транзакцию. Это даст пользователям возможность решить, что для них важнее — скорость или стоимость совершения сделки.

Впрочем, для многих пользователей биткойна новость о введении Blockchain.Info динамических комиссий вряд ли станет чем-то новым: подобная схема уже давно задействована целым рядом ведущих кошельков, включая Bitcoin Core, Ledger, Electrum, Airbitz и GreenAddress. Скорее, можно говорить о том, что британский стартап реализовал то, необходимость в чём была очевидной уже долгое время.

Напомним, что о начале крупного обновления всех версий кошельков Blockchain.Info объявил в феврале этого года.

Источник: ForkLog