Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - В период посевной производители вновь жалуются на задержку выплат субсидий, пишут "Ведомости". С третьего квартала 2015 года господдержка поступает нерегулярно - по всем видам субсидий уже накопилось около одного млрд рублей задолженности, рассказал изданию гендиректор агрохолдинга "Русагро" Максим Басов.

Сколько всего Минсельхоз не выплатил сельхозпроизводителям субсидий за 2015 год и по каким видам поддержки, представитель ведомства отказался уточнить "Ведомостям", признав, что "потребность выше, чем объем средств, выделенных государством на эти цели".

Причину возникновения задержек по кредитам 2016 года представитель Минсельхоза связывает с установленными Минфином предельными объемами финансирования, пишут "Ведомости". На сегодняшний день с начала 2016 года Минсельхозом, по словам его представителя, распределено между регионами 93 млрд руб. (при годовом бюджете ведомства в 237 млрд рублей), но пока только "на бумаге".

Представитель Минсельхоза отказался назвать, сколько фактически Минфин уже выделил регионам. Речь примерно о 15 млрд рублей, знает федеральный чиновник, на которого ссылается газета. В пятницу, 18 марта, Минфин одобрил заявку Минсельхоза о предоставлении дополнительного лимита на 17 млрд руб., говорит представитель Минсельхоза, эти деньги появятся на счетах регионов уже в понедельник. По его словам, этих денег достаточно, чтобы покрыть текущие потребности в марте и погасить задолженности перед предпринимателями. В апреле ведомство подаст еще одну заявку, обещает он.

С учетом растущей себестоимости, неопределенной в силу действующей пошлины цены на зерно задержки с выплатами субсидий серьезно подрывают мотивацию производителей, рассуждает директор "Совэкона" Андрей Сизов, цитируемый "Ведомостями". Хотя еще в апреле 2015 года президент Владимир Путин сказал, что "сельское хозяйство у нас находится в приоритете", напоминает эксперт.

"Субсидии - это лишь проценты по кредиту, поэтому провести весеннюю посевную без них сложно - но при желании можно", - признается владелец фермы в Поволжье.
По материалам Источника