Бразилия стала самым волатильным рынком - и не среди развивающихся, а во всем мире. Любой слух об импичменте Дилмы Руссефф вызывает безумное ралли. На новостях о том, что отставки президента не будет, также яростно продают.

Как заявляет Марсело Мелло, генеральный директор SulAmerica Investimentos ($5,2 млрд капитала под управлением), рынком сейчас завладели иностранцы. Сами бразильцы привыкли к политическим передрягам и понимают, что сейчас накал страстей достиг такого уровня, когда лучше переждать в кэше.

Как в хорошем латиноамериканском сериале, скандал в Бразилии не стоит на месте: он обрастает новыми подробностями и событиями. Дилма Руссефф назначила бывшего президента Лулу да Силву премьер-министром. Госпожа Руссефф когда-то сама занимала высокую должность в кабинете да Силвы и теперь решила отплатить услугой за услугу. Но население разгневалось и вышло на многотысячные демонстрации.

Дело в том, что премьерское кресло защищает от любого уголовного преследования, а бывший президент (да Силва) сейчас проходит сразу по нескольким крупным коррупционным делам, связанным с махинациями в нефтяной компании Petrobras и с незадекларированной недвижимостью.

Верховный судья заблокировал назначение да Силвы. В Сан-Паулу полицейские отказались вразумлять демонстрантов, заявив о том, что не будут препятствовать воле народа. Понятно, что соперничество юридической и фактической властей на фоне нежелания правоохранительных органов остановить беспорядки не самый лучший климат для инвестиций.

В первые две недели текущего месяца ключевой фондовый индекс Ibovespa взлетел на 16%. За понедельник и вторник он рухнул на 5,1%, а за среду и четверг вновь подскочил на 8%. Бразильский реал в четверг показал наилучший рост за последние 7 лет. Никто в мире, кроме Бразилии, не может похвастаться таким аттракционом рыночных американских горок.

Кристофер Гарман (его родители из Бразилии, что весьма важно), старший аналитик Eurasia Group, утверждает, что все причины для ралли и распродаж взяты из воздуха. Западные идеалисты наивно думают, что импичмент магическим образом решит все проблемы Бразилии. Однако немногие понимают, что потом все равно придется выбирать из людей, имеющих хотя бы опосредованное отношение к Руссефф и да Силве. Ну а совершенно новые политики в латиноамериканской стране могут заняться, так сказать, накоплением первоначального личного капитала, а не вытаскиванием Бразилии из 2-летнего кризиса.
По материалам Источника