До 1 апреля банки должны принять меры для обеспечения прозрачности струтуры собственности. К финучреждениям, которые проигнорируют это требование, будут применены санкции.

НБУ изначально требовал от банков стать прозрачными до 1 января 2016 года, но потом перенес сроки. Уже сегодня большинство банков привели свою деятельность в соответствие с нормами регулятора. Но несколько кредитных учреждений по-прежнему вызывают вопросы.

Четыре банка сейчас приводят структуру собственников в соответствие с действующими требованиями. Это Агрокомбанк, ТАСкомбанк, ПИН банк и Альянс.

В 16 учреждениях рассматриваются пакеты документов собственников.

Еще в пяти регулятор ведет дополнительную работу с поданной банками информацией: “Юнисон банке” Вадима Новинского, банке “Земельный капитал”, Смартбанке, Классикбанке и “Инвестиционно-трастовом банке”.

После ареста в Израиле главы наблюдательного совета “Платинум банка” Григория Гуртового НБУ решил отложить согласование документов на покупку Гуртовым акций “Платинум банка”.

Юристы признают: выполнить требования регулятора непросто. В первом полугодии 2015 года из 49 заявок на согласование приобретения существенного участия НБУ удовлетворил лишь 12. В третьем квартале получили “добро” пять из 13 покупателей. В четвертом квартале на 19 заявлений был лишь один отказ.

НБУ не просто требует обязательное раскрытие реальных бенефициаров компании-покупателя, но и выдвигает к ним существенные имущественные требования, проверяя их “налоговую дисциплину”.

Главная загвоздка заключается в легальности происхождения средств, а с этим как раз возникают большие проблемы. “Мы никогда не согласуем сделку, если покупатель просто принес деньги в чемодане”, — рассказывают в НБУ.

Не поверят чиновники и в “счастье”, если потенциальный покупатель смог выручить деньги от продажи ценных бумаг по цене, которая в разы превышает стоимость аналогичных сделок на рынке.
По материалам Источника