Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Общая сумма требований "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в рамках транзитного контракта составляет $8,2 млрд, сообщил журналистам глава украинской компании Андрей Коболев в кулуарах "Украинского энергетического форума", организованного Институтом Адама Смита.

Он напомнил, что по решению Национально комиссии, регулирующей сферу энергетики и коммунальных услуг, уже вступили в действие новые тарифы на транспортировку газа и "Нафтогаз" рассчитывает в переговорном или в судебном порядке добиться перехода "Газпрома" на эту новую систему.

"Если достигнем компромисса (с "Газпромом" - ИФ), то могут быть еще дополнительные платежи за период с начала действия новых тарифов", - сказал он.

Коболев также сообщил, что у "Нафтогаза" возникают сложности в части уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) по транспортировке, так как новая тарифная система уже действует, но "Газпром" на нее еще не перешел. "Мы сейчас с Минфином ищем выход, чтобы уплачивать по кассовому методу", - сказал он.

Украина в 2015 году приняла закон "О рынке природного газа", который ввел нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

До 2016 года стоимость транзита газа по территории Украины государством не регулировалась и определялась лишь двусторонним контрактом. Согласно январскому контракту 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", ставка тарифа является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

29 декабря 2015 года на Украине были введены новые правила ценообразования на услуги транзита и установлены тарифы для точек входа и выхода ГТС Украины. Официально размер возможного эффективного повышения тарифа не назывался, но, по словам украинских чиновников, речь идет о повышении тарифа в 1,5-2 раза.
По материалам Источника