Центробанк будет искать "черных кредиторов" в Интернете.

Yandex Data Factory по заказу Банка России разработала прототип системы, помогающей выявлять нелегальных кредиторов в интернете. Об этом сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута.

чёрная метка«В прошлом году мы поставили задачу обнаружения нелегальных кредиторов в интернете, чтобы оперативно принимать меры. Был проведен тендер, его выиграл «Яндекс», по разработке системы, которая дает возможность обнаружения «черных кредиторов», предлагающих свои услуги в России», — сказал Мамута.

По словам представителя Yandex Data Factory Александра Хайтина, система использует постоянно обновляемый индекс сети Интернет, поддерживаемый «Яндексом», технологию машинного обучения и анализа больших данных для создания фильтра, обеспечивающего поиск и определение подозрительных сайтов и сообществ.

Система на регулярной основе формирует отчеты по найденным сайтам и соцсетям, рекламирующим потребительские кредиты. Далее веб-ресурсы разделяют на категории, в зависимости от наличия или отсутствия соответствующих лицензий у рекламирующихся компаний. Возможность обнаружения сайта данной после его создания — 2-3 дня. Результаты могут дополнительно анализироваться специалистами ЦБ.

Систему обнаружения «чёрных кредиторов» планируется внедрить уже в текущем году.
источник