Министры финансов стран ЕС приняли к рассмотрению предложение Германии по ограничению в Евросоюзе крупных наличных платежей в рамках усилий по борьбе с коррупцией и финансированием терроризма.

По мнению немецкой стороны, легкость в перемещении средств в ЕС затрудняет отслеживание органами контроля подозрительных транзакций и ограничение доступа к финансированию подозрительной деятельности.

Правительство Германии предложило ограничить наличные расчеты суммой в 5000 евро, любые транзакции выше этой суммы должны проводиться в электронном виде. Одной из первых стран, поддержавших Германию, стала Франция, где уже с 2015 года действуют ограничения на наличные расчеты в 1000 евро.

Также Еврокомиссия предложила ограничить анонимные платежи и использование виртуальных валют и предоплаченных карт.

Кроме того, в Брюсселе предложили не позднее 1 мая 2016 года создать платформу, позволяющую странам ЕС добровольно обмениваться информацией о физических и юридических лицах, чьи активы заморожены национальными органами власти в связи с финансированием терроризма.

В мае министры вернутся к обсуждению ограничений на наличные платежи после того, как специалисты подготовят соответствующие предложения.
По материалам Источника