С середины 2018 года Министерство финансов Украины начнет выходить из капитала двух крупнейших государственных банков страны – Ощадбанка и Укрэксимбанка. Участие в остальных банках финансовое ведомство планирует прекратить уже к концу 2017 года.

Об этом сообщил замминистра финансов Украины Артем Шевалев на брифинге.

«Максимальной эффективности государственных банков можно достичь путем их разгосударствления, как и в других сферах украинской экономики. Поэтому стратегия предусматривает на горизонте до середины 2018 года начало выхода государства из капитала двух крупнейших государственных банков», — сказал Шевалев.
Первым шагом в этом направлении станет анонсированная ранее приватизация 20% акций этих банков. По итогам этого этапа, а также экономической ситуации в стране, правительство будет планировать более масштабную приватизацию.

В отношении более мелких банков с государственным капиталом («Родовид», «Украинский банк реконструкции и развития» и «Земельный банк») Минфин будет применять более активные меры.

«Мы говорим о том, что произойдет полный выход государства из капитала остальных государственных банков уже на горизонте 2016-2017 годов. До конца 2017 года государство не должно иметь доли в каких-то финансовых учреждениях, кроме двух крупнейших», — сказал он, отметив, что одним из вариантов выхода государства будет ликвидация мелких финучреждений.
По материалам Источника