Предложения поступят на рассмотрение кабинета министров на следующей неделе, сообщил РИА Новости в субботу источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, речь, в частности, идет о ряде позиций, среди которых тмин, анис, апельсины, дубленая кожа.

Снизить экспортные пошлины на ряд овощей и фруктов еще в феврале 2015 года предлагал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Основанием для такого шага он называл стремительный рост цен прежде всего на овощи. По его оценкам, уменьшение ставок прежде всего должно было коснуться картофеля, томатов, капусты, лука, огурцов, бананов, цитрусовых, винограда, яблок, а также сахара-сырца.

Согласно данным, которые представило Министерство экономического развития, в 2015 году потребительская инфляция составила 12,9%. Высокий рост цен наблюдался на рынке продовольствия: за год продукты подорожали на 14%.

За неделю со 2 по 8 февраля 2016 года потребительские цены в России выросли на 0,2%, оставшись на уровне прироста предыдущей недели. С начала 2016 года инфляция составила 1,2%, при этом по сравнению с январем 2016 года среднесуточный прирост цен несколько замедлился — с 0,031 до 0,027%, следует из сообщения Федеральной службы госстатистики.

Отдельные виды продуктов подорожали значительнее. К примеру, цены на яблоки за прошедшую неделю увеличились на 1,6%, на сахарный песок — на 1,2%, на морковь — на 1,1%. При этом некоторые продукты подешевели: куры охлажденные и мороженые — на 0,3%, свинина — на 0,4%, яйца — на 0,7%.
По материалам Источника