Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Вероятность того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) откажется от купюр по 500 евро, возрастает: аргументы в пользу сохранения такой банкноты в обращении становятся все менее убедительными, заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кёре в интервью французскому изданию Le Parisien.

"Мы активно рассматриваем этот вопрос и вскоре примем решение. Компетентные власти все чаще подозревают, что эти банкноты используются в противозаконных целях, и данный аргумент больше нельзя игнорировать с учетом всей важности борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма", - сказал он.

В январе глава Европейского союза по борьбе с мошенничеством (OLAF), итальянский прокурор Джованни Кесслер предложил отказаться от использования банкноты достоинством в 500 евро. По его словам, такой шаг позволил бы значительно усложнить жизнь мошенникам и коррупционерам.

В начале февраля старший научный сотрудник Гарвардской школы им. Кеннеди Питер Сэндс, ранее руководивший банком Standard Chartered, обнародовал исследование по этой теме. Он приводит веские доводы в пользу отказа от крупных банкнот (не только евро, но и $100) как инструмента борьбы с терроризмом и уклонением от уплаты налогов.

Как стало известно 22 января, в 2015 году в Евросоюзе было выявлено рекордное количество фальшивых банкнот. Всего было изъято 899 тысяч купюр.

В 2013 году ряд немецких экспертов уже призывали отказаться от самой крупной европейской купюры, утверждая, что она нужна только уголовникам, коррупционерам и тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Тогда в ЕЦБ заявили, что идея, "безусловно, заслуживает обсуждения".

На конец 2015 года 500-евровые банкноты составляли 3% от общего числа купюр в обращении, представляя при этом 28% их совокупной стоимости.
По материалам Источника