Банк России отозвал лицензию у Международного акционерного банка. Причиной такого решения регулятор назвал полную утрату капитала
В сообщении ЦБ указывается, что отзыв лицензии у Международного акционерного банка (МАБ), занимавшего 207-е место в банковской системе страны, связан с тем, что кредитная организация допускала нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Банк России подчеркивает, что ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ЗАО «МАБ» с привлечением ГК «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

В ЗАО «МАБ» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ЗАО «МАБ» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.
По материалам Источника