Пик рецессии в Китае уже пройден и цены на нефть восстановятся до 45$
В центре внимания инвесторов вновь оказались плохие новости из Китая. Сегодня стало известно, что производственная активность в Китае упала до минимума за последние три года. По официальным данным, экономический рост в Китае замедлился до 6,9% в 2015 году, что является минимумом с 1990 года. В британской исследовательской компании Capital Economics считают, что в действительности темпы роста были еще слабее (предположительно – около 4,3%). Тем не менее, пик рецессии в Китае уже пройден, уверены эксперты.
«В действительности, никогда не было сомнений, что Китай не сможет вечно поддерживать двузначные темпы роста. Некоторое замедление было неизбежно в процессе переходы второй крупнейшей мировой экономики от роста за счет инвестиций к росту, основанному на потреблении. Более того, гораздо больший размер экономики Китая в настоящее время означает, что даже гораздо более медленные темпы роста могут гарантировать значительный рост спроса из года в год и поддерживать мировой экономический рост», – говорится в аналитической записке компании.
По этой и другим причинам в Capital Economics, в целом, положительно оценивают перспективы цен на нефть, несмотря на то, что потенциальное увеличение добычи Ираном после ослабления санкций в январе может отодвинуть сроки выравнивания спроса и предложения. Иранское правительство считает, что может немедленно увеличить добычу и экспорт на 500 тыс. баррелей в сутки, доведя уровень производства до 3,5 млн баррелей в сутки в 2017 году .
«Это весьма амбициозная задача, учитывая, что санкции США в отношении Ирана по неядерным вопросам остаются в силе. И даже если Иран сможет поставлять дополнительные 500 тыс. баррелей в день, это вполовину меньше увеличения поставок из Ирака за последний год или около того. Кроме того, рост поставок из Ирана может быть компенсирован сокращением поставок со стороны стран, не входящих в ОПЕК, которое уже имеет место», – считают британские аналитики.
Хотя в краткосрочной перспективе риски (такие, как рост поставок из Ирана) смещены в сторону снижения, среднесрочно перспективы более радужные, прогнозируют в Capital Economics. Прогноз на конец 2016 года составляет $45 за баррель – как для Brent, так и для WTI.
источник