Италия собирается создать "плохой" банк для долгов на 200 млрд евро. Премьер-министр Маттео Ренци в Давосе ведет активные переговоры на эту тему с европейскими монетарными властями. Глава Министерства финансов Италии заявил о том, что в пятницу стороны максимально продвинулись к соглашению. Сам итальянский премьер не исключает подписания документов на выходных.

Создание нового антикризисного института в Италии в любом случае не будет простым. Ренци не успел договориться со своими европейскими коллегами до 1 января. А с начала года по всему Евросоюзу вступил в силу ряд новых правил для финансового сектора. В частности, банки теперь обязаны брать на себя часть обязательств (как минимум 8%) и в кризисной ситуации расплачиваться самостоятельно. Только после такой жертвы банк будет иметь право получить помощь от государства.

Маттео Ренци и его команда работают над вариантом обходного пути. Раньше Италия предлагала создать полноценный "плохой" банк, на который распространяются все правила ЕС. Теперь речь идет уже о так называемой "упрощенной системе гарантирования". То есть светлые умы в Риме придумали фактическую госпомощь, которая формально госпомощью не является. Еврокомиссия при желании сможет закрыть на это глаза, ведь юридически новый итальянский институт не будет считаться банком.

Наилучший пример текущего состояния финансового сектора Италии - Monte Paschi. После биржевого обвала этой недели акции старейшего банка взлетели на 43%, но они все еще стоят меньше 1% от своих же пиковых значений 2007 г.

Брюссель уступает Риму по принципу "лучше поздно, чем никогда". По крайней мере сейчас в еврозоне рекордно низкая ключевая ставка, а Марио Драги намекает на наращивание стимулирования чуть ли не в марте. Лучше решить вопрос в таком мягком монетарном климате. Потому что в случае повышения ставки новые заимствования для обслуживания старых обязательств окажутся неподъемными. 200 млрд евро "плохих" итальянских банковских долгов станут совсем уж никчемными.

Прошло 3 года, с тех пор как Марио Драги обронил свое знаменитое "спасти евро во что бы то ни стало". А Италия как держала на плечах огромную гору долга в 133% ВВП, так и держит. По внешнему долгу во всей Европе Италия уступает только Франции. Колоссальные финансовые проблемы Апеннинского полуострова даже не начинали решать, просто они временно скрылись за более актуальными темами геополитического и рыночного характера.
Источник