Блокчейн-стартап Digital Asset Holdings, возглавляемый бывшим исполнительным директором JPMorgan Chase Блайт Мастерс, объявил о закрытии раунда финансирования, в рамках которого привлек $52 млн инвестиций.

Как сообщает Bloomberg, в финансировании компании приняли участие 13 крупных банков и финансовых организаций. Среди них ABN AMRO, Accenture, ASX Limited, BNP Paribas, Broadridge Financial Solutions, Citi; CME Ventures, Deutsche Börse Group, ICAP, J.P. Morgan, Santander InnoVentures, Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC) и PNC Financial Services Group, Inc.

Новость стала своего рода сенсацией в бизнес-кругах, поскольку еще в конце 2015 г. издание The New York Times утверждало, что компания испытывает трудности с привлечением инвесторов. Тогда глава стартапа госпожа Мастерс не стала опровергать слухи о банкротстве своего детища, а лишь назвала эти данные "неточными", что вселило в представителей деловых кругов и СМИ уверенность в том, что краха не избежать. Теперь же ситуация изменилась.

Со скандалом покинувшая JPMorgan в 2014 г. Блайт Мастерс (она проработала там 23 года), похоже, успешно прокладывает себе путь в IT-сфере. Она стала директором и лицом DA в марте 2015 г. В разные годы Мастерс руководила операциями JPMorgan на сырьевом и долговом рынках. Она также известна как создатель кредитно-дефолтных свопов (CDS) — производного инструмента, во многом ответственного за мировой финансовый кризис 2008 г. Уоррен Баффетт как-то назвал CDS "финансовым оружием массового поражения".


Такая биография главы DA заставляет всерьез присмотреться к стартапу и задуматься о будущем финансового мира. Мастерс уверена, что рассредоточенные цифровые регистры способны расширить возможности бизнес-моделей и внести фундаментальные изменения в устройство мировой финансовой системы.

Digital Asset Holdings разрабатывает технологическую платформу для связи мира больших финансов с миром криптовалют. Точнее, сами криптовалюты финансистов интересуют мало, для них важнее технология, стоящая за биткоином, то есть блокчейн — распределенная система проведения операций и хранения информации о них. В конечном итоге создатели DA рассчитывают разработать технологию создания мгновенной и дешевой передачи, а также защищенного распределенного учета активов с помощью криптоинструментов. Ключевая проблема в этом деле — соединение регулируемого государством обычного рынка активов и нерегулируемого мира криптотехнологий.


Сотрудничество с DA — это шаг к развитию и совершенствованию сектора предоставления услуг крупных финансовых компаний, позволяющий им привлекать новых потенциальных клиентов и идти в ногу со временем. Кроме того, финансисты имеют возможность получить долю прибыли от внедрения финансируемых разработок в иные секторы экономики, а также влиять на сферу предоставления платежных и иных услуг.

Одним из партнеров DA стала фондовая биржа Австралии (ASX), которая, вложив в разработки порядка $10 млн, получит от стартапа систему посттрейдингового обслуживания. Фондовая биржа пошла на такое соглашение при условии получения 5%-й доли в компании.

Система посттрейдингового обслуживания представляет собой управление рисками, связанными с операциями на рынке. В основе нее лежит распределенный реестр. Австралийская биржа стала в своем роде экспериментальной площадкой для блокчейн-разработок.
Источник