По прогнозам экспертов, украинскую валюту будет трудно удержать от дальнейшего обесценивания.

© Zn.ua
Заявляя о гибком валютном курсе, на практике НБУ осуществляет политику его фиксации на определенном уровне или в небольшом диапазоне, но не берет никаких обязательств по его удержанию или дальнейшей его динамики в будущем.

Об этом заявил ZN.UA Игорь Шумило, советник президента Киевской школы экономики.

По его словам, единственными четкими обязательствами НБУ относительно целей монетарной политики являются обязательства перед МВФ удерживать на определенном уровне чистые внутренние активы и чистые внешние резервы.

«Применяемый НБУ режим монетарного таргетирования является наименее эффективным из всех существующих монетарных режимов, а наличие обязательства по внешним резервам существенно ограничивает возможности регулятора по стабилизации валютного рынка, — отмечает Игорь Шумило. — Но хуже то, что НБУ не объясняет украинскому обществу цели своей монетарной политики. Полный непрофессионализм и беспомощность коммуникаций всего экономического блока еще больше усилили недоверие со стороны бизнеса и населения к национальной валюте, рост девальвационных, а соответственно, и инфляционных ожиданий, отсутствие поддержки НБУ со стороны банковского сообщества, а через банки — и главных субъектов валютного рынка».

«Выход Министерства финансов на рынок с продажей ОВГЗ на сумму почти в 500 млн долл. на самом деле означает создание именно властью еще большего разрыва между спросом и предложением на валютном рынке и является четким сигналом воздерживаться от продажи иностранной валюты, стимулируя ее покупку. Понятно, что такие действия власти еще больше дестабилизируют валютный рынок и способствуют усилению девальвационных ожиданий», — отмечает Шумило.

Кроме этого, согласно экспертному мнению, наша экономика после двух лет реформ все так же критически зависит от продаж на внешних рынках сырья.

«Цены и на руду, и на зерновые снижаются. Особенно на черные металлы — цена достигла минимума за 20 лет, если смотреть на абсолютное падения, то оно превысило даже падение стоимости нефти. Соответственно, приток валюты в страну существенно сокращается даже без учета других проблем, — объяснил ZN.UA Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. — К сожалению, удержать курс на уровне 25−26 грн/долл. до конца года в таких условиях будет достаточно сложно».

Как ранее сообщало ZN.UA, от внешних цен на сырье зависит не только ВВП, бюджет и международные резервы Украины, не менее тесно с ними связаны инфляция, безработица и курс гривни.
Источник