Пресс-служба Национального банка Украины опубликовала несколько цифр и фактов, иллюстрирующих текущее состояние и перспективы электронных денег в Украине. По данным НБУ, на 1 октября 2015 года в Украине было выпущено электронных денег на сумму 27,7 млн грн, с помощью которых было оплачено товаров и услуг на сумму чуть более 1 млрд грн.

Согласно действующему законодательству Украины, для согласования правил использования электронных денег необходимо подать заявление, а также правила использования электронных денег, информационная справка о принципах технической реализации совершения расчетов с помощью электронных денег, примеры договоров с пользователями.

Нацбанком были установлены такие ограничения, отвечающие требованиям Директивы 2009/110/ЕС, действующей в ЕС:

4 000 грн — для непополняемого электронного устройства
62 000 грн — общая сумма операций для пополняемого электронного устройства в течение календарного года
На сегодняшний день эмитентами электронных денег в Украине могут быть банки (резиденты) — согласно ст.15 Закона Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» и Положению об электронных деньгах.

Кроме того, как сообщает регулятор, для начала предоставления услуг гражданам Украины эмитентами-нерезидентами было внесено ряд изменений в законодательство, а именно:

введен упрощенный порядок внесения в Реестр информации о международной системе интернет-расчетов (пост. НБУ от 24.07.2015 №480): подается обращение; копия документа, подтверждающего право на осуществление перевода денег; перечень видов услуг для граждан Украины;
предоставлено право доступа пользователям и торговцам к услугам международных систем интернет-расчетов для проведения операций с электронными деньгами, выпущенными нерезидентом (пост. НБУ от 24.07.2015 №481);
предоставлено возможность физлицам получать на текущий счет иностранную валюту, переведенную из-за рубежа (пост. НБУ от 27.11.2015 №833);
предусмотрено, что для ввода/вывода средств в/из международной системы интернет-расчетов используется платежная карта как идентифицированный платежный инструмент.
В перспективе право выпускать электронные деньги будет предоставлено небанковским финансовым учреждениям (резидентам). Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательство Украины относительно:

установления минимального размера уставного капитала не менее, чем 9,5 млн грн;
установления требования касательно обязательного резервирования средств в банке;
обязательства эмитента раскрывать информацию о собственниках и конечных бенефициарах.
Источник