Одиннадцать международных банков, включая Barclays, UBS и HSBC, протестировали систему, основанную на технологии Blockchain, на базе которой разработана криптовалюта Bitcoin.

Также тесты проводились в таких банках, как BMO Financial Group, Credit Suisse, Commonwealth Bank of Australia, Natixis, Royal Bank of Scotland, TD Bank, UniCredit и Wells Fargo – все упомянутые учреждения входят в финтех-стартап R3.

В банках остались довольны экспериментом и заявили, что данная технология может сделать торговые операции быстрее и дешевле, так как позволяет совершать сделки практически мгновенно. На данный момент некоторые сделки могут проходить до нескольких дней.

Для тестирования, проводившегося на четырех континентах, использовалась платформа на базе Microsoft, разработанная некоммерческой организацией Ethereum. По мнению управляющего директора R3 Чарли Купера, банки смогут внедрить Blockchain на практике в течение ближайших двух лет.

В финтех-стартапе R3, созданном с целью изучения технологии Blockchain и поиска путей ее использования в рыночных операциях, на данный момент задействовано 42 глобальных банка. Изначально данный стартап создавался лишь 9 международными банками: Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS.
Источник