Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о чрезвычайном экономическом положении на всей территории страны сроком на 60 дней. Соответствующий указ опубликован в пятницу в издании Gaceta Oficial.
Такая мера принята в рамках действующей конституции. Указ был зачитан в прямом эфире венесуэльского телевидения. В указе отмечается, что он направлен на защиту социальных прав в области образования, здравоохранения, жилья и спорта всех венесуэльцев.
Указ был опубликован буквально за несколько часов до того, как Мадуро должен отчитаться перед парламентом о своей работе. Это будет первый отчет, который президент даст Национальной ассамблее, контролируемой оппозицией.
О намерении принять чрезвычайные меры в экономике Мадуро предупреждал и ранее. Сейчас ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы оппозиционного парламента.
По законодательству Венесуэлы чрезвычайное положение объявляется в момент, когда обычные меры не помогают решить возникающую кризисную ситуацию. Объявление такого положения дает возможность расширить полномочия президента и ограничить конституционные гарантии.
источник