Журнал Forbes, изучив бизнес-активы совладельца нефтехимической компании "Сибур" Кирилла Шамалова, которого СМИ называют супругом дочери президента РФ Владимира Путина Катерины Тихоновой, пришел к выводу, что он владеет состоянием в размере не менее 1,2 млрд долларов. Представитель Шамалова отказался от комментариев по этому поводу.


По данным издания, долларовым миллиардером 33-летнего Шамалова сделала продажа в декабре прошлого года 10% компании "Сибур" китайской госкомпании Sinopec за 1,339 млрд долларов. На момент сделки с Sinopec Шамалову принадлежало 21,3% "Сибура", еще 50,02% было у Леонида Михельсона, 15,3% - у Геннадия Тимченко. По словам источника, близкого к Шамалову, бизнесмен продал Sinopec менее 1%.

Кирилл Шамалов является младшим сыном совладельца банка "Россия", одного из основателей кооператива "Озеро" Николая Шамалова. В 2014 году Шамалов-старший попал в санкционный список ЕС, принятый в связи с украинским кризисом и присоединением Крыма к РФ. Как указывалось, Николай Шамалов входит в ближайшее окружение Владимира Путина.

В ноябре прошлого года агентство Reuters сообщило, что Кирилл Шамалов с 2013 года женат на занимающей посты генерального директора организации "Иннопрактика" и проректора МГУ им. М.В. Ломоносова Катерине Тихоновой, которая якобы является дочерью президента Владимира Путина.

Комментируя информацию о Тихоновой на большой пресс-конференции в середине декабря, глава государства отказался дать прямой ответ на вопрос, его ли это дочь, ограничившись замечанием, что он гордится своими дочерьми, которые продолжают учиться, свободно говорят на трех европейских языках и "делают первые шаги в своих карьерах", добиваясь успехов.

В ноябре агентство Reuters писало, что у Тихоновой и Шамалова накоплено около 2 млрд долларов. В декабре Reuters опубликовало расследование о Шамалове "Товарищеский капитализм: человек женился на дочери Путина и потом разбогател". По данным агентства, в последующие полтора года после женитьбы Шамалова состояние бизнесмена начало стремительно расти - он приобрел долю в "Сибуре", оценивавшуюся в 2,85 млрд долларов.

Шамалов-младший пришел в "Сибур" в 2008 году после работы в "Газпроме", "Рособоронэкспорте", Газпромбанке и аппарате правительства. Первые 4,3% нефтехимической компании он приобрел в 2011-2013 годах в рамках опционной программы для менеджеров "Сибура".

В начале сентября 2014 года в "Сибуре" объявили, что владельцем 17% акций стало ООО "Яуза 12", а Кирилл Шамалов является единственным владельцем этой фирмы. Продавцом пакета выступил Геннадий Тимченко. В интервью "Коммерсанту" Кирилл Шамалов утверждал, что финансировал сделку, взяв под залог принадлежавших ему активов кредит в "Газпромбанке".

Помимо доли в "Сибуре", Шамалову также принадлежит 5% Русской цементной компании, единственным актив которой являются 50,52% ОАО "Ангарскцемент".
Источник