Курс рубля сейчас находится вблизи фундаментально обоснованных значений, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев в интервью Reuters.


"Сейчас мы видим, что курс рубля находится вблизи равновесных значений или фундаментально обоснованных, здесь уже можно разные теоретические подходы использовать, но в целом он вблизи этих уровней. Каких-то диспропорций сейчас в курсообразовании нет, и политика плавающего курса здесь сыграла свою роль. Волатильность курса рубля снижается, происходит адаптация экономических агентов к внешней ситуации. Существенных отклонений рыночного курса от фундаментально обоснованного сейчас нет, как нет и отклонений, которые приведут к искажениям в инфляционных процессах", - сказал он.

Курс рубля в последнее время вызывал много вопросов. Если большую часть года российская валюта буквально по пятам ходила за нефтью, то затем эта корреляция нарушилась: нефть продолжала дешеветь, а рубль демонстрировал неожиданную для всех устойчивость. Объяснить такое поведение российской валюты можно было действиями ЦБ, который зажимал рублевую ликвидность, а также спросом на рублевые активы со стороны нерезидентов.

Впрочем, под конец декабря рубль начал наверстывать упущенное и догонять нефть. Сегодня курс евро уже превышает отметку 79,5 руб., а курс доллара - 72,5 руб., причем падение в последние несколько дней идет практически без остановки.Глава Банка России Эльвира Набиуллина убеждена, что население России не слишком беспокоится о курсе рубля, об этом она рассказала в эфире программы "Воскресное время" на "Первом канале" 13 декабря.

"Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека", - цитирует Набиуллину "Интерфакс".

В связи с этим Банк России и пытается делать акцент на инфляцию. Более того, по словам главы Банка России, низкая инфляция позволит и людям, и бизнесу строить долгосрочные планы и чувствовать себя комфортно.
источник