МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Уровень внутренних заимствований составит в 2016 году 1 триллион рублей, внешних - до $3 млрд. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"На 2016 год по ценным бумагам, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, объем выпуска ограничен эквивалентом трех миллиардов долларов, по рублевым предельный объем должен составить около одного триллиона рублей", - сказал премьер-министр.
Медведев напомнил, что федеральный бюджет на 2016 год принят с дефицитом, а для того, чтобы сбалансировать его и обеспечить выполнение всех расходных обязательств, планируется привлекать средства с внутреннего и внешнего рынка.
"Будем делать это аккуратно, сохраняя уровень государственного долга на экономически безопасном уровне", - пообещал Медведев.

Объем заимствований

Правительство утвердило предельный объем заимствований на 2016 год. "Хорошо, давайте утверждаем",- сказал премьер-министр на заседании кабмина.

В ходе заседания министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что чистые заимствования бюджета в 2016 году составят 300 млрд рублей против 80 млрд рублей в текущем году.

"Чистые заимствования в следующем году составят 300 млрд рублей. Мы должны привлечь в следующем году 1 трлн 2 млрд рублей (1,002), а погасить 702 млрд рублей. В этом году чистый объем заимствований составляет 80 млрд рублей", - сообщил министр.

Кроме того, по словам Силуанова, на следующий год принято решение об обмене ОФЗ стоимостью до 200 млрд рублей по согласованию с их владельцами, включая ЦБ РФ, на ОФЗ других выпусков. "Сумма 200 млрд по цене 100% номинальной стоимости", - добавил он.
Силуанов также сообщил, что Минфин намерен использовать ОФЗ-ИН в 2016 году, а также облигации для населения.

"В следующем году мы также будем использовать те инструменты, которые хорошо зарекомендовали себя в текущем году. Речь идет и об облигациях с фиксированным доходом, об облигациях, которые привязаны к инфляции, а также с плавающим купоном", - сказал он. Министр также отметил, что последние два инструмента были особенно востребованы инвесторами в текущем году.

Также он напомнил, что в 2016 году Минфин намерен начать эмиссию государственных облигаций для населения. "Проведем пробные выпуски. Если спрос будет достаточен, будем расширять этот инструмент", - сказал он.

Критика в адрес министерств

Дмитрий Медведев раскритиковал министерства и ведомства за задержки в подготовке распределения субсидий регионам и на другие программы.
"По субсидиям все решения необходимо принять, по понятным причинам от этого зависит развитие целых отраслей. Обращаю внимание на то, что ряд решений по этим субсидиям нужно было подготовить раньше - это дефекты в работе отдельных министерств", - заявил глава кабинета.
Источник