Uber уже давно понял, для того, чтобы заставить потребителей оплачивать услуги при помощи мобильных устройств, нужно сделать процесс платежа, практически, невидимым. Теперь при партнерстве с Facebook и Braintree, Uber применил эту философию ко всем частям своего бизнеса. И если Facebook идет своим путем, то все остальные компании последуют примеру Uber.

Благодаря Braintree (подразделение Pay Pal) Uber покончит с необходимостью открывать собственное приложение для заказа и оплаты такси, теперь все это можно сделать в рамках Facebook Messenger. Процесс заказа стал очень простым, пользователь просто пишет требуемый маршрут в Messenger и отправляет запрос в Uber.

Весь процесс осуществления услуги: статус водителя, платежные квитанции и прочее проходит в рамках Messenger, как и любой другой диалог с пользователями социальной сети. В качестве альтернативы внутри Messenger есть отдельное меню для реализации услуги заказа такси и мониторинга его состояния.


Представитель консалтингового агентства Double Diamond Payments Research отметил, что подобная модель взаимоотношений между провайдером услуг и пользователями может быть использована в самых разнообразных сферах. Этот прецедент открывает новые возможности не только для коммерческих проектов для повышения удобства их монетизации, но и для не денежных проектов, чтобы привлечь к себе внимание и новых пользователей.

Это партнерство с Facebook позволит Braintree реализовать весь накопившийся опыт на основе собственного платежного приложения Venmo, которое позволяет перенести финансовые отношения в формат социального взаимодействия между пользователями. Venmo позволяет сопровождать платежи комментариями и смайликами, что превращает обычный денежный перевод в формат коммуникации. Новый сервис Uber опирается на разработки Facebook, ориентирующие Messenger на бизнес. Это направление возглавляет бывший президент PayPal Дэвид Маркус.

Маркус отмечает, что интеграция Uber в Messenger представляет собой первый шаг по выводу мессенджера в сегмент решений для бизнеса. На конференции F8 для разработчиков, представители компании уже говорили, что они хотят создать новый интерфейс по взаимодействую между пользователями и компаниями, что повысит удобство для одних и масштаб монетизации для других.


Технология токенизации (замены конфиденциальной информации на сторонние блоки – токены, для защиты от взлома и похищения данных – эта система делает кражу бессмысленной, так как информация заменена на ложную) от Braintree занимается обработкой платежей для Uber в самом мессенджере. Весь сервис на данный момент находится в стадии тестирования, первичный запуск планируется на территории США, а затем и в других странах. Сервис будет предоставлять новым пользователям скидку в замере $20 на поездку.

По сути, мы наблюдаем развитие такого направления, как контекстная коммерция: потребители все больше времени проводят в социальных приложениях, именно поэтому подключение в эти приложения представителей бизнеса открывает новые возможности, особенно учитывая огромный уровень проникновения мобильных устройств. Мы наблюдаем развитие нового функционала на пересечении развития мобильной коммерции и быстрого роста индустрии сферы услуг по требованию, что и приводит к появлению новых решений, повышающих общую эффективность.

Мы уже пару лет наблюдаем эксперименты таких социальных ресурсов, как Facebook, Twitter или Pinterest по интеграции решений, позволяющих пользователям осуществлять покупки товаров и услуг, рекламируемых на этих площадках, без необходимости открывать сторонние приложения или переходить на сайты компаний.

Упрощение процесса взаимодействия пользователей и брендов – это нормальный процесс эволюции цифрового мира. Новый формат сотрудничества сегодня называют контекстной коммерцией или использование данных подключенных к сети устройств для осуществления сделок с сервисами и услугами в физическом мире и в режиме реального времени.

Вместо того, чтобы тратить силы на развитие собственного приложения Uber интегрирует свой сервис в цифровые площадки, где находятся его потенциальные клиенты. Формат подобных партнерских отношений только зарождается и мы увидим еще много аналогичных событий в ближайшее время.
Следует также добавить что мобильный кошелек Venmo от Braintree, принимает криптовалюты и в частности биткоин.
Источник