В уходящем году украинский IT-бизнес работал в реалиях, которые кто-то уклончиво называет «новыми экономическими условиями», а кто-то просто кризисом. И тем не менее, на IT-рынок зашло сразу несколько известных и даже неожиданных инвесторов, вроде фонда Сороса. Также именно в этом году случилась пока что самая крупная публичная продажа украинского стартапа, сумма сделки составила $150 млн. Раньше это место принадлежало стартапу Viewdle, который купила Google за $40 млн.

В UVCA обычно готовят подробную статистику по сделкам на украинском рынке, но к моменту выхода материала это исследование еще не было готово. По словам главы набсовета UVCA Андрея Колодюка, среди самых значительных сделок — продажа Looksery, соглашение с Oracle о покупке компании Maxymiser, а также сделки с участием Horizon Capital: покупка доли в «Розетке» и продажа доли в Ciklum. Последнюю из сделок — вложение от Фонда Сороса в IT-аутсорсер — Колодюк считает главной новостью года: «Это переломный момент для всей Украины, когда в страну придут новые инвесторы, и на нас будут смотреть не только в разрезе политических скандалов и военных действий».

Публичные сделки за год превысили $100 млн, но из-за обысков многие сделки не анонсировались, остались «в тени», им мы посвятим отдельный раздел в подборке.

Редакция выбрала сделки со значительной суммой инвестиций и составила список. Он является не рейтингом, а скорее подборкой самых крупных сделок уходящего года.

Snapchat купил Looksery за $150 млн

Эта сделка готовилась долго, хотя и сам стартап запустился относительно недавно, в 2013 году. У команды с самого начала были амбициозные планы: не делать «еще одно приложение для соцсетей», а создать технологию, которую можно будет лицензировать крупным компаниям.

Основал компанию Виктор Шабуров, который ранее создал в Одессе компанию Handster и успешно продал ее Opera Software. Шабуров работал вице-президентом Opera, но ушел из компании ради участия в Looksery. Автором идеи Looksery — обработки изображения в реальном времени — стал изобретатель Юрий Монастыршин.

В 2014 году стартап провел успешную кампанию на Kickstarter: денег собрали в целом не очень много, около $46 000, но зато получили хорошую прессу. Стартап заметили на IDCEE-2014: одесская команда получила третье место в конкурсе стартапов. В октябре прошлого года команда наконец выпустила продукт: приложение Looksery, которое позволяет владельцу смартфона моделировать внешность в видеочате как угодно: делать лицо худее или полнее, менять цвет глаз или кожи или вообще выбрать себе трехмерный аватар.

В сентябре этого года стало известно о том, что команду купил Snapchat. В очередном обновлении Snapchat появились знакомые фильтры от Looksery, а само приложение Looksery исчезло из магазинов приложений. К тому времени компания имела оборот около $1 млн в месяц благодаря лицензированию технологии. Это стало очень мотивирующей новостью для рынка. «Это отличный пример того, что экзиты возможны, причем с хорошими мультипликаторами», — говорил тогда Денис Довгополый, CEO GrowthUp Group.

Он также обратил внимание на то, что если разделить стоимость Luxoft ($2,19 млрд) на 10 000 сотрудников, получится 219 000 на одного сотрудника. А при успешном экзите продуктового стартапа получается примерно $7,5 млн.

А уже в начале октября стало известно, зачем Snapchat отдал за стартап столько денег. Американский мессенджер запустил новую модель работы: продажу брендированных фильтров для селфи и видео. Брендированные «линзы» — Lenses (именно так назвали фильтры Looksery в последнем апдейте Snapchat) —предлагают заказчику за $450-750 000.

Фонд Сороса купил долю в Ciklum

Строго говоря, Ciklum — не украинская, а датская компания, просто в Украине у нее очень большое представительство — по данным DOU, в нем работают более 2300 человек. В 2012 году Ciklum получила инвестиции от фонда Horizon Capital, но сейчас эта доля перешла к новым владельцам (ее оценивали примерно в 10-25% компании). Также фонд купил часть доли, которой до этого владела Majgaard Holdings Ltd — компания основателя Ciklum Торбена Майгаарда.

Цифр о сделке стороны не называли, эксперты тоже воздерживались от оценок: слишком много неизвестных. Но ясно, что речь идет как минимум о десятках млн долларов.

Модератором в сделке стал украинский инвестфонд AVentures Capital. Его партнеры познакомили инвестиционную команду Джорджа Сороса с украинской IT-индустрией, в частности, с Ciklum.

Эту сделку участники позиционировали не просто как бизнес-решение, но как некое послание всему мировому инвестиционному сообществу: в Украине есть хорошие IT-компании, в них можно и нужно инвестировать. «Это инвестиция в то, что я называю «новой Украиной» — страной молодых, хорошо образованных украинцев, которые жаждут проститься с прошлым и построить открытое общество. Надеюсь, эта сделка послужит примером для других инвесторов», — так Джордж Сорос комментировал сделку.

Horizon купил долю в «Розетке»

Фонд из одной компании вышел, но зашел в другую. Деталей об этой инвестиции почти никаких не объявляли, но она запросто может претендовать на звание самой крупной сделку года. По разным оценкам, фонд мог заплатить за кусок самого крупного интернет-магазина уанета от $200 до $700 млн. А доля, которая досталась фонду, оценивается от 5 до 15%.

Rozetka никогда до этого не привлекала инвестиции и единственными ее владельцами до момента сделки были Владислав Чечеткин с супругой Ириной. Магазин начинался с продажи техники, но сейчас все увереннее переходит в формат «интернет-супермаркета»: здесь продается одежда, обувь, товары для дома, а с недавних пор — алкоголь. Многие нишевые магазины, входя на рынок, руководствуются одним соображением: работает ли уже «Розетка» в нише или нет. Если еще нет, можно пробовать продавать.

ЕБРР купил долю в Depositphotos

На фоне предыдущих сделок сумма в $4 млн не кажется такой солидной, но сам факт — ЕБРР вложился в украинский стартап — важен для рынка.

На самом деле Depositphotos получил $5 млн: $4 от ЕБРР и $1 млн от текущего инвестора TMT Investments. У инвестиции ЕБРР есть условие: деньги должны быть потрачены в Украине. На западное продвижение у компании, по словам основателя, хватает, так что потратят привлеченные средства на новых специалистов и на маркетинг.

С Бахромом Ибрагимовым, представителем венчурного подразделения ЕБРР, основателей стартапа познакомил текущий инвестор TMT Investments. «Никогда до этой сделки компания не подвергалась такому тщательному изучению и анализу всех бизнес-процессов», — вспоминает основатель проекта Дмитрий Сергеев.

Сделка с ЕБРР — знаковая для украинского стартап-рынка, но это не благотворительность и не помощь стране, которая воюет. «Вкладывают, потому что хотят заработать, и заработать много», — говорит Дмитрий.

Depositphotos — это фотобанк, который Дмитрий основал в 2009 году, после продажи DepositFiles за несколько миллионов долларов. Спустя три года после запуска компанию уже оценивали в $100 млн.

Oracle купил Maxymiser

Эта сделка прошла малозаметной на рынке, а зря. Корпорация Oracle подписала соглашение о покупке Maxymiser — провайдера облачного софта, который занимается технологиями оптимизации эффективности сайтов на базе A/B-тестирования. И хотя сумма сделки не разглашается, она не может быть скромной, учитывая участников, а также то, что у компании в клиентах HSBC, Lufthansa, Tommy Hilfiger и другие.

Maxymiser был основан в 2006 году, ядро технологии разработала команда днепропетровских программистов. Сейчас это крупная международная компания. Офисы Maxymiser находятся в Нью-Йорке, Чикаго, Дюссельдорфе, Лондоне, Эдинбурге, Мюнхене и Сан-Франциско. Технические центры компании расположены в Днепропетровске и Харькове. Компания обрабатывает более 20 млрд пользовательских запросов в месяц. Общий объем инвестиций в Maxymiser оценивается в $14 млн.

Всего через пару месяцев такие хорошие для рынка новости подпортили слухи об обысках, которые в офисе Maxymiser проводила СБУ примерно в одно время с обысками в Luxoft. Правда, в самой компании эту информацию отрицали.

Клуб «миллионеров» или еще несколько важных сделок

Уходящий год оказался богат на экзиты, чего раньше с украинским рынком стартапов почти не случалось (по крайней мере, в публичной плоскости).

В конце ноября о продаже проекта объявила команда Jeapie. Стартап купила канадская компания Mobify. Сумма сделки не раскрывалась, но известно, что речь шла о семизначных цифрах.
Осенью же стало известно, что компания Yell купила известный украинский стартап YouScan и инвестирует в него $1 млн.
Также 2015 год был богатым на инвестиции свыше $1 млн:

В апреле одесская компания Clickky привлекла $2 млн от фонда iTech Capital.
В середине марта этого года один из самых известных украинских стартапов Petcube получил $1,1 млн от AVentures Capital и Almaz Capital, а известный инвестор и эксперт венчурного рынка Евгений Сысоев вошел в совет директоров компании.
В марте стартап Augmented Pixels, который занимается технологиями дополненной реальности, поднял seed-раунд размером в $1 млн. Инвесторами проекта стал калифорнийские фонды и инвесторы The Hive и Steltec Capital.
Украинский hardware-стартап Ajax Systems, который занимается охранными системами и датчиками для «умного дома», поднял раунд от украинского фонда SMRK (его партнеры — CEO MacPaw Александр Косован и предприниматель Андрей Довженко). Первый транш инвестиций составил $1 млн.
Что осталось «за кадром»

Мы также попросили Дениса Довгополого, СЕО GrowthUp Group, оценить объем непубличных сделок, совершенных на стартап-рынке в уходящем году. По его подсчетам, объем этого рынка составил около $30-50 млн, а всего таких сделок было до 20. При этом около 80% таких инвестиций — это суммы более $1 млн.
Источник