Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Продуктовое эмбарго в отношении Турции может дать к инфляции от 0,2 до 0,4 процентного пункта в конце 2015 - в начале 2016 года, говорится в пресс-релизе не сайте ЦБ.

В то же время в сообщении отмечается, что влияние на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным.

Доля продукции из Турции на рынках отдельных продовольственных товаров, запрещенных к ввозу с 1 января 2016 года, является заметной, однако у поставщиков есть время на изменение географии поставок. В то же время многое будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок запрещенной к ввозу продукции, сообщает ЦБ.

"Банк России не ожидает и существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс и динамику ВВП, учитывая небольшую долю Турции в российском внешнеторговом обороте", - говорится в сообщении.

Инфляция в РФ в последние две недели прибавляла по 0,1% после пяти недель роста цен по 0,2%. "Турецкий фактор" попадет в инфляцию следующей недели (последние данные Росстата - с 24 по 30 ноября, день введения ограничений). С начала года цены выросли на 12%. Прогноз Минэкономразвития на 2015 год - 12,5-12,8%, прогноз ЦБ более широкий (12-13%) и пересмотра не потребует, даже если турецкое эмбарго окажет значительное влияние на цены уже в декабре и инфляция вернется к недельному шагу по 0,2%.

Введение запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции принималось исходя из минимизации риска влияния на инфляцию, дополнительный вклад в рост цен будет зависеть от того, насколько быстро удастся заместить турецкие продукты поставками из других стран, говорил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев. Эта разовая мера никак не должна влиять на монетарную политику ЦБ, считает он и ожидает снижения ключевой ставки уже на ближайшем заседании совета директоров в декабре.

Заседание совета директоров ЦБ пройдет 11 декабря, Росстат опубликует данные по динамике цен за первую "турецкую" неделю 9 декабря.

Замглавы Минфина Максим Орешкин заявлял, что не видит "кардинальных рисков" для инфляции из-за напряженности в отношениях с Турцией, но это было еще до введения частичного запрета на поставки овощей и фруктов. После объявления о мерах в отношении Турции министерство не озвучивало оценок потенциального влияния эмбарго на инфляцию.
Источник