PDA

Просмотр полной версии : ЦБ Китая ввел ограничения на трансграничные кредиты



Finn
19.11.2015, 12:45
Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Народный банк Китая недавно потребовал от ряда банков прекратить трансграничное финансирование кредитных организаций, находящихся за пределами материкового Китая, сообщили агентству Bloomberg знакомые с ситуацией источники.

По их словам, центробанк также отдал устное распоряжение расчетным компаниям и банкам-участникам в Гонконге и за рубежом остановить операции репо по облигациям с материковыми банками, сообщили два источника.

Два представителя зарубежных филиалов госбанков Китая заявили, что перестали получать финансирование от материковых банков.

Центробанк пояснил, что фондирование может предоставляться, если это необходимо для осуществления реальных экспортно-импортных операций, сообщил один источник.

По оценкам Maybank, ограничения на трансграничные кредиты, введенные ЦБ Китая, имеют целью замедлить ослабление так называемого офшорного юаня, введенного в 2004 году, чтобы дать инвесторам за пределами материкового Китая возможность привлечения капитала в китайской валюте.

"Очевидно, что таким образом Народный банк Китая добивается снижения давления на юань, учитывая масштаб обесценения валюты с начала ноября и растущую вероятность повышения ставок Федрезерва", - сказала главный валютный аналитик Maybank Фиона Лим в интервью Bloomberg.

С начала месяца офшорный юань подешевел на 1,35% в паре с долларом, тогда как на материке курс валюты снизился на 0,95%.

Источник (http://www.interfax.ru/)