PDA

Просмотр полной версии : «Украинская биржа» лишена лицензии



Finn
18.11.2015, 08:51
НКЦБФР на вечернем заседании 17 ноября решила аннулировать лицензию "Украинской бирже", сообщили FinClub в НКЦБФР.

"Причина отзыва лицензии - наличии в капитале площадки резидента страны-агрессора", - сообщили в пресс-службе.

Вопросы, касающиеся "Украинской биржи", были последними в повестке дня - №16-17.

Сначала НКЦБФР документально подтвердила установление факта контроля (решающего влияния) лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, за деятельностью ПАО «Украинская биржа».

По запросу регулятора «Украинская биржа» предоставила информацию о структуре собственников, согласно которой 22,44% акций ПАО «Украинская биржа» принадлежат ОАО «Московской бирже ММВБ-РТС» (Российская Федерация), 20,64% акций принадлежат ЧАО «Украинский биржевой холдинг », 100-процентным акционером которого является «Московская биржа ММВБ-РТС».

После этого было принято решение об аннулировании лицензии на осуществление отдельных видов профессиональной деятельности на фондовом рынке - деятельности по организации торговли на фондовом рынке ПАО "Украинская биржа".

"Ранее потенциальные покупатели акций «Украинской биржи», которые принадлежат российскому акционеру, компании «Драгон Капитал» и «Универ Капитал», предоставили НКЦБФР информацию о возможности выкупа этих пакетов акций. В течение шести недель комиссия ожидала конкретных результатов по изменению структуры собственников «Украинской биржи», но стороны не продемонстрировали соответствующего прогресса", - говорится в заявлении НКЦБФР.

Решение НКЦБФР вступает в силу через 30 календарных дней, но может быть обжаловано в Экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе и/или в судебной инстанции.

«Требования закона о лицензировании одинаково действуют на всех участников рынка. Имея подтверждение серьезности намерений потенциальных покупателей акций Украинской биржи, мы предоставили им возможность сделать дальнейшие шаги, но не увидели прогресса. Сейчас ситуация на фондовом рынке развивается в направлении перезагрузки системы и приведения рынка капитала в соответствие с международными стандартами. Но это, безусловно, не должно сказаться на непрерывности его функционирования », - прокомментировал решение регулятора его председатель Тимур Хромаев.

Как сообщал FinClub, Инвестицонная группа "Универ" подписала соглашение о покупке у Московской биржи 23% акций "Украинской биржи", позже компания направила в НКЦБФР документы на получение согласия на покупку существенного участия. Сегодня же ИК Dragon Capital объявила о покупке 20% акций "Украинской биржи" у Московской биржи, но спустя несколько часов "заморозила" сделку.

Источник (http://kurs.com.ua/)