PDA

Просмотр полной версии : Минфин: проект об ответственности за оборот криптовалют на экспертизе



sucub
10.11.2015, 10:01
Законопроект о введении уголовной ответственности за использование в России криптовалют, в частности, биткоинов, в данный момент проходит экспертизу в аппарате правительства, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

«Этот новый акт находится в обработке аппарата правительства, там должны сделать ряд действий с этим законопроектом. Он проходит кучу экспертиз», — рассказал Моисеев, не прокомментировав, поступали ли от заинтересованных ведомств какие-либо несогласия. Когда законопроект выйдет из аппарата, он тоже не сказал. «Там есть ряд юридических действий, которые пока не очень легко даются», — пояснил спикер.

В конце октября в СМИ появилась информация о том, что Минфин подготовил законопроект, в соответствии с которым предусматривается уголовная ответственность за выпуск и оборот криптовалют в России. Проект предполагает тюремное заключение сроком на четыре года, при этом ранее предлагалось более мягкое наказание — штраф в размере 500 тысяч рублей или исправительные работы на два года.

«Это было действительно изменение концепции. Концепция первоначально была основана на введении наказания за работу с биткоинами. Сейчас концепция — это уголовное преследование при обмене биткоинов на рубли и обратно исходя из того, что это мероприятие очень похоже на незаконные валютные операции», — объяснил министр, отметив, что смена позиции Минфином была связана, в том числе, с критикой МВД.

«В МВД были против предыдущей версии. Они говорили, что если (это будет — ред.) просто административное правонарушение, то у них нет никаких юридических возможностей этих людей преследовать, кроме как если они сами не пришли и не сдались. Поэтому состав был сужен существенно, но наказание было существенно увеличено», — добавил Моисеев.

Именно поэтому Минфин предложил изменить наказание — чтобы иметь возможность как альтернативу использовать мероприятия оперативно-розыскной деятельности для того, чтобы более эффективно выявлять людей, которые используют криптовалюту.
источник (http://www.e-moneynews.ru/minfin-proekt-ob-otvetstvennosti-za-oborot-kriptovalyut-na-ekspertize/)